Чтобы участвовать в НИС, нужно подать рапорт о включении в её реестр. После этого из Минобороны военному придет соответствующее уведомление. У военного появится именной счет. На него каждый год из федерального бюджета поступают фиксированные взносы. Их размер должен ежегодно индексироваться. Накопленные средства можно использовать для получения кредита.
Важно! Чтобы узнать сумму накоплений за время участия в накопительной программе, военному нужно зайти в личный кабинет на сайте Росвоенипотеки.
Рассчитывать на ипотеку можно спустя 3 года после включения в программу. Тогда военный может обратиться за свидетельством на целевой жилищный займ, получив накопившиеся за предыдущую трехлетку деньги, – это средства на первоначальный взнос. Получить кредит можно в аккредитованных Росвоенипотекой банках.
После получения кредита и покупки жилья на именной счет военного каждый год продолжат поступать деньги из федеральной казны в течение всей его службы. Их он может направить на погашение кредита.
Оформление военной ипотеки: какое жилье купить?
Военнослужащие вправе приобрести жилье строго в рамках программы.
- На вторичном рынке;
- В новостройках – долевое строительство;
- Покупка дома с участком.
Несмотря на то, что в сделках на «первичке» допустимо стать участником возведения ЖК только у аккредитованных банком застройщиков, стоит провести проверку их надёжности. А при приобретении квадратных метров в уже готовом жилье, придется сделать оценку рыночной стоимости квартиры.
Важно! Чтобы рассчитать ежемесячные платежи по кредиту можно использовать калькулятор военной ипотеки. В интернете немало сайтов, на которых действует такая программа.
В каждом случае процедура получения кредита и покупки квартиры состоит из целого ряда мероприятий. Военнослужащему обычно не хватает ни времени, ни знаний, чтобы оформить всё грамотно. В таких случаях они обычно прибегают к помощи юриста по долевому строительству.
Тем более это позволяют и условия участия в накопительной программе. Её участник может купить жилье самостоятельно или вместе с риэлтором. По доверенности его интересы также может представлять юрист. Он сможет:
- подписать все необходимые договора;
- распоряжаться деньгами;
- подать заявление на госрегистрацию договора о покупке квартиры и права собственности.
Изменения в военной ипотеке в 2017 году
Каковы главные новости военной ипотеки? Назовем главные.
1. К основным свежим изменениям нужно отнести, конечно, индексацию суммы ежегодного взноса. Её не меняли с 2015 года, когда она достигала 245 880 рублей. В 2017-м размер взноса вырос до 260 141 рублей.
Индексация ежегодных взносов военной ипотеки по годам не прерывалась за исключением 2016 года. Напомним, в 2005-м величина ежегодного взноса достигала 37 тыс. рублей.
2. В некоторых СМИ можно прочитать, что банки, где открыта программа военной ипотеки, сократили максимальную сумму кредита до 2 млн. рублей. Хотя ранее говорилось о повышении лимита до 2,4 млн.
Но если пользоваться данными с сайта Росвоенипотеки, это не так. К примеру, в Сбербанке максимальная сумма ипотечного кредита для военных составляет 2,22 млн. рублей. Аналогичный лимит и у ВТБ24. Однако, к примеру, у Сбербанка есть условие: размер кредита не должен быть более 80% стоимости жилья.
Количество банков, участвующих в программе, расширяется. Однако и здесь есть риск появления обманутых дольщиков. Поэтому если застройщик нарушает условия договора, военный имеет право либо расторгнуть договор, либо требовать неустойку.
Важно! При оформлении военной ипотеки цена приобретаемого в кредит жилья не ограничивается максимальной суммой ипотеки, которую предоставляет банк. Если военный накопил 750 тыс. рублей, то, прибавив к ним 2,22 млн., он сможет купить квартиру за 2,97 млн. рублей.
3. Приятной новостью явилось объединение субсидий. Когда и муж, и жена в армии, каждый из них вправе на предоставление военной ипотеки. С 2017 года закон разрешает им тратить свои субсидии на покупку общей квартиры, дома.
4. Одно из самых свежих новшеств – для покупки жилья по военной ипотеке можно расходовать средства материнского капитала.
5. Военная ипотека в 2017 году предполагает участие в накопительной программе военных, уже имеющих в собственности жилплощадь. Они тоже могут рассчитывать на помощь из федеральной казны.
6. При увольнении из ВС по болезни, из-за ранения или выхода на пенсию, защитник Отечества не теряет свои накопления. Он их может потратить не только на новую крышу над головой, но и другие цели.
Важно! В СПб, по данным Росвоенипотеки, в 1 квартале 2017 года средняя стоимость кв. метра жилья достигала 88 тыс. рублей. Средняя площадь квартир – 46 кв. метров.
Изменений в накопительной программе немало. Нужно знать о них, ведь при заключении сделки военный рискует не только государственными, но и своими деньгами. Поэтому перед подписанием бумаг стоит провести их правовую экспертизу.