Кроме того, изменения в 218 ФЗ о государственной регистрации недвижимости установили и сроки регистрации ипотечного договора на землю, нежилые помещения, машино-места:
- 7 дн. при заявлении в Росреестр;
- 3 сут., если договор удостоверил, заверил нотариус при подписании договора купли-продажи;
- 1 день при подаче электронных документов.
Напомним, до внесения изменений в ФЗ о государственной регистрации недвижимости время регистрации ипотеки на землю, нежилые объекты достигало 15 сут.
Период регистрации ипотеки на жилье остался тем же – 5 дн. Он увеличится на 2 дн. при обращении в МФЦ.
Остались вопросы? Запишись на консультацию к юристу по недвижимости!
Закон 218-ФЗ с изменениями: что Росреестр может сделать без владельца?
Изменения в регистрации недвижимости содержат новацию, о которой собственники обязаны знать. С 2017 года сведения для учета и регистрации в регистрационном ведомстве могут внести без личного участия собственника.
Имеется ввиду, что информация в госреестре может быть внесена в ходе взаимодействия между различными ведомствами. Это касается органов власти, судов и нотариусов.
Скажем, нотариус может передать в госреестр информацию о передаче свидетельства о праве на наследство, а сотрудники миграционной службы – изменившиеся данные о владельце недвижимого имущества. Суд может передать в Росреестр данные о наложении ареста.
Запомните! В подобной ситуации сотрудники регистрационного ведомства должны сообщить собственнику имущества о регистрации изменений объекта недвижимости.
Остались вопросы? Запишись на консультацию к юристу по недвижимости!
218-ФЗ с изменениями на 2017 год – причины для приостановки госрегистрации
В обновленном законе увеличен перечень причин для приостановки кадастрового учета и регистрации. Теперь их 55. Например, если площадь машино-места не соответствует допустимому минимуму или максимуму, – это повод для приостановки. Как и в случае, если договор страхования застройщика или поручительства банка расторгнут.
Все основания мы приводить здесь не будем. О внесении изменений в ФЗ 218 более подробно расскажет юрист по недвижимости.
Если регистратор не найдет перечисленных оснований, он не имеет право приостановить процедуру. Одновременно, если причины для приостановления услуги не были устранены, регистратор откажет в её оказании.
218 ФЗ с изменениями на 2017 год предполагает и корректировку сроков приостановки учёта и регистрации.
- 3 месяца – по инициативе Росреестра;
- 6 месяцев – по желанию заявителя. Но это возможно лишь раз.
Ранее эти сроки составляли 1 и 3 месяца соответственно.
Планируете зарегистрировать право собственности на квартиру? Или ставить участок на кадастровый учёт? Всё о 218 ФЗ с изменениями на 2017 год расскажет юрист по недвижимости.
Звоните нам +7(812) 603-72-30!