> > > Изменения в фз 214 с 1 января 2017: на что обратить внимание

Изменения в фз 214 с 1 января 2017: на что обратить внимание

24.11.2016
Изменения в фз 214 с 1 января 2017

С 2017 года в законодательстве в сфере долевого строительства появится ряд нововведений, многие из которых существенным образом могут сказаться на положении дольщиков. Об этом нужно знать! Вашему вниманию предлагается обзор основных изменений в сфере долевого строительства, которые могут иметь значение уже сейчас.

С 2017 года в законодательстве в сфере долевого строительства появится ряд нововведений, многие из которых существенным образом могут сказаться на положении дольщиков. Об этом нужно знать! Вашему вниманию предлагается обзор основных изменений в сфере долевого строительства, которые могут иметь значение уже сейчас.

Поправки в 214 фз с 01.01.2017

Как мы знаем, закон 214 фз о долевом участии содержит перечень условий, которые должны содержаться в любом договоре долевого строительства.

С 1 января 2017 года появится поправка, согласно которой условия договора должны соответствовать данным, которые имеются в проектной декларации в момент заключения договора.

Если Вы видите, что условия Вашего договора не соответствуют данным из проектной документации, Вы можете смело признать данный договор недействительным через суд, и получить свои деньги обратно. Для этого Вам необходимо обратиться в суд с исковым заявлением.

Все это позволит Вам избежать будущих неурядиц с застройщиком, связанных, в том числе с предоставлением неверной информации Вам, а возможно - намеренно умолчание каких-либо фактов.

Как поменяется цена по договору долевого участия

Ранее цену договора можно было определить только следующим способом – суммировать объем денежных средств, необходимых для создания квартиры или иного помещения, а также объем денежных средств, компенсирующих трудозатраты застройщика.

Законодатель вводит дополнительный способ формирования цены в дду. С 1 января 2017 года цена может быть прописана в договоре как стоимость единицы площади квартиры или нежилого помещения, умноженная на площадь квартиры или нежилого помещения. Например, если проектная площадь Вашей будущей квартиры составляет 45 квадратных метров, а один квадратный метр стоит 59 тысяч рублей, то цена договора в данном случае будет составлять 2 655 000 рублей (45 * 59 000 рублей). Из расчета видно, что Вы платите за каждый квадратный метр, никаких непонятных выплат!

При этом, если у вас есть лоджия, балкон, терраса, и другие дополнительные помещения, то цена договора в таком случае будет указываться как произведение цены единицы площади квартиры и, допустим, балкона, на единицу общей площади квартиры и балкона.  Приведем также пример, балкон площадью 5 квадратных метров, площадь самой квартиры 45 квадратных метров, а один квадратный метр стоит также 59 тысяч рублей. Общая площадь квартиры и балкона получается 50 (45+5) квадратных метров. А цена договора будет составлять 2 950 000 рублей (50 * 59 000 рублей).

Действительно такой способ определения цены вносит некую ясность для дольщиков, не возникает вопросов. Почему так дорого? Как застройщик посчитал именно такую цену? Кроме того, Вы как потенциальный дольщик можете вступить в переговоры с застройщиком, и изъявить желание сформировать цену именно таким образом. Если застройщик выдал Вам готовый вариант договора долевого участия, который осталось только подписать, но у вас есть сомнения по поводу условий договора, то Вам следует провести правовой анализ договора долевого участия, чтобы в дальнейшем не возникало никаких проблем. С услугой по правовой экспертизе условий договора, в том числе условия о цене, Вы можете ознакомиться по ссылке.

Остались вопросы? Запишись на консультацию к юристу по недвижимости.

Как платить по ДДУ с 2017 года?

Очень важно также отметить поправку 214 фз относительно порядка оплаты цены по дду. Ранее в законе было указано, что произвести оплату по дду можно единовременно или в период, исчисляемый годами, месяцами или неделями. При этом, в данной норме ровным счетом ничего не упоминалось про государственную регистрацию дду.

Однако, из системного толкования статей 213 фз, а также из позиций высших судов и судов общей юрисдикции было ясно, что застройщик имеет право получать денежные средства по дду от дольщика после государственной регистрации данного договора. Те застройщики, которые вели свою деятельность в нарушение данного правила, привлекались к ответственности и платили большие штрафы.

Законодатель учёл данный момент, и с 1 января 2017 года в законе будет четко прописано, что дольщик осуществляет оплату по дду только после государственной регистрации договора. Теперь, если застройщик просит Вас внести плату до государственной регистрации договора, Вы можете смело сослаться на положение закона, где черным по белому написано соответствующее правило.

Изменения в порядке передачи объекта долевого строительства

С 2017 года дольщиков ожидает следующее нововведение. Когда дом построен и должна произойти передача квартиры, застройщик обязан выдать дольщику инструкцию по использованию квартиры или особого объекта долевого строительства. Как гласит закон, данная инструкция должна содержать всю необходимую информацию о правилах и об условиях безопасного использования квартиры, о сроке службы квартиры и т.д. Однако, на наш взгляд, не следует воспринимать данное нововведение положительно.

Наряду с этим нововведением законодатель ввел также правило, согласно которому застройщик не отвечает за дефекты квартиры, если докажет, что они возникли в результате несоблюдение дольщиком инструкции по эксплуатации квартиры или иного помещения. Граждане в большинстве случаев знают, как эксплуатировать квартиру или иной объект недвижимости. Таким образом, правила об инструкции вводят для застройщика дополнительную возможность не отвечать за дефекты, возникшие в квартире.

 Далее, с 2017 года законодатель попытался регламентировать порядок действий участника долевого строительства в случае нахождения дефектов в объекте долевого строительства. Однако, законодатель по-прежнему обходится общими фразами, и в жизни могут возникнуть непредвиденные ситуации.  В какой именно момент следует обратиться в суд, сколько ждать, и как вести себя с застройщиком – подробнее об оказании правовой консультации Вы можете узнать, перейдя в раздел консалтинг.

В-третьих, с 1 января 2017 года появится правило, согласно которому если застройщик не устраняет дефекты в квартире, то он обязан заплатить дольщику неустойку за все то время, которое прошло с момента, когда застройщик должен был убрать дефекты или недостатки. При этом, размер данной неустойки будет считаться исходя из статей Закона о защите прав потребителей, размер которой выше, чем в 214 фз. С правовой точки зрения, это безусловный плюс для дольщика, гарантия прав. Безусловно, следует проследить, как эта поправка будет применяться судами с 2017 года, и не будут ли суды урезать соответствующую неустойку в повышенном размере.

Новое при расторжении ДДУ

В настоящее время дду можно прекратить по воле дольщика через суд, если проектная документация дома, в котором находится будущая квартира дольщика, изменилась существенным образом.

При этом, законодатель не давал критериев или примеров существенного изменения проектной документации, на что можно было бы ориентироваться дольщикам. Существенное изменение проектной документации понятие субъективное, которое подлежало оцениванию только судом. В сущности, только суды делали выводы по поводу того, является ли в каждом конкретном случае изменение проектной документации существенным, и соответственно достаточным для расторжения договора. А юристы, практикующие в сфере долевого строительства, аргументировали свои позиции в суде, проанализировав позиции высших судов.

С 1 января грядущего года законодатель вводит четкий критерий существенности изменения проектной документации, на что можно ориентироваться в будущем. Теперь дольщик имеет полное право прекратить договор, если общая площадь его будущей квартиры изменилась более чем на пять процентов от изначального размера квартиры. Ведь изменение площади квартиры влечет повышение цены договора!

Посчитаем, что такое существенное изменение проектной документации с нового года. Допустим, цена будущей квартиры, площадь которой 45 кв. м, составляла 2 700 000 рублей. Цена за один квадратный метр 60 000 рублей. При изменении проектной документации площадь Вашей квартиры, допустим, изменилась также на 5 процентов, что составило 47,5 кв.м.  (45 * 1,05). Разницу в площадях планируемой и получившей квартиры умножаем на стоимость одного квадратного метра (2,5 *60 000 рублей), и получаем 150 000 рублей. В указанном примере, если застройщик скажет, что Вам нужно доплатить сумму, превышающую 150 000 рублей, то вы можете смело расторгать договор, поскольку данная выплата спровоцирована существенным изменением проектной документации. А суммы могут быть не маленькими! Поэтому, если возможности доплатить указанную сумму нет, то расторгайте дду.

До этого речь шла о положительных изменениях и поправках для дольщика с наступающего года. Однако, не все изменения и поправки, вступающие в силу с 1 января 2017 года столь благоприятны. Законодатель ввел некоторые преимущества и для застройщика.

Остались вопросы? Запишись на консультацию к юристу по недвижимости.

На что нельзя претендовать дольщику с 2017 года

Во-первых, следует отметить, что законодатель уточнил положение закона о передаче квартиры дольщику. Так, если дольщик уклоняется от подписания передаточного акта, а застройщик обязательство по дду исполнил надлежащим образом, то застройщик освобождается от уплаты неустойки за просрочку передачи квартиры. На основе анализа решений судов общей юрисдикции, можно сделать вывод, что к такой поправке законодатель пришел ввиду того, что некоторые дольщики специально выискивали недостатки и дефекты в объекте, подлежащему передаче, чтобы получить неустойку с застройщика. Поэтому, с введением данной поправки дольщикам следует различать случаи, когда они имеют право отказаться от подписания передаточного акта и соответственно принятия квартиры, а когда - не имеют. О правовой консультации, в ходе которой Вы сможете прояснить для себя эти моменты, Вы можете прочитать в разделе консалтинг.

Кроме этого, до 1 января 2017 года гражданин спокойно мог отказаться от договора с застройщиком, даже если никаких нарушений со стороны застройщика не было. Безусловно, такие ситуации сплошь и рядом. У людей часто меняются намерения, желания, а также состояние их финансов. До 2017 года законодательство в целом допускало такие односторонние отказы без указания определенных причин.

Однако, с 1 января 2017 года было введено следующее правило: если застройщик исполняет свои обязанности перед дольщиками и нареканий никаких не имеет с точки зрения закона, то дольщики не имеют права отказаться от договора беспричинно.
Насколько данное положение обосновано и необходимо, сложно сказать. Также на данный момент не ясно как пойдет судебная практика в этом вопросе.

Что дольщикам делать в данной ситуации? Эти изменения вступят в силу только с 1 января 2017 года, если Ваш интерес к строительству погас, то не затягивайте – расторгайте дду. С 1 января грядущего года, как гласит закон, сделать это будет невозможно.

Таким образом, изменения и поправки, которые появятся в 214 фз с 1 января 2017 года, неоднозначны. Безусловно, есть положительные нововведения в 214 фз, порядок и механизмы которых следует знать. Однако, нужно помнить и тех вещах, на которые участник долевого строительства не вправе рассчитывать и, соответственно, придется искать другие способы для защиты своих прав.




Остались вопросы? Запишись на консультацию к юристу по недвижимости.