> > > Изменения с 214 фз с 1 июля 2017 года: что нужно знать дольщику

Изменения с 214 фз с 1 июля 2017 года: что нужно знать дольщику

16.05.2017
Изменения фз 214 с 1.07.2017 г

214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве МКД» в 2017 году претерпел многочисленные изменения. Дольщику полезно знать о них, чтобы отличить ненадежного застройщика от честных строителей.

214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве МКД» в 2017 году претерпел многочисленные изменения. Дольщику полезно знать о них, чтобы отличить ненадежного застройщика от честных строителей. Каждый должен знать свои права. Ведь дольщик рискует большими деньгами.

Многие из поправок начали работать с начала года. Но есть в 214-ФЗ изменения, которые начнут работать с 1 июля 2017 года. Какие? Сейчас узнаете!

Уставный капитал строительной компании привяжут к площади дома

В первую очередь в 214-ФЗ внесли изменения, с 01.07.2017 г. ужесточающие требования к уставному капиталу строителей.

Итак, во-первых, строительная компания должна полностью заплатить капитал. Иначе не сможет принимать средства от дольщиков. По мнению законодателей, это поможет очистить строительный рынок от слабых компаний.

Величина капитала будет зависеть от площади квартир и нежилых помещений в строящихся домах. Причём закон чётко регламентирует, каким должен быть капитал в зависимости от конкретной площади стройки. К примеру:

  • 2,5 млн. рублей при площади не более 1,5 кв. м (минимальный показатель);
  • 1,5 млрд. руб. – более 500 тыс. кв. м (максимальный).

Если капитал не дотягивает до нужной суммы, застройщик может подписать договор поручительства с другими компаниями. Они объединят свои капиталы.

Допустим, что застройщик, капитал которого был недостаточным, не смог довести стройку до конца. Тогда его обязанности перед дольщиками должны выполнить поручители.

Дольщик, как гласят изменения в 214-ФЗ с 01.07.2017 г., имеет право знать сопоручителей строительной компании и условия договора с ними. И не забудьте уточнить срок договора! Он должен быть минимум на 2 года дольше срока сдачи жилья.

Если застройщик собирается разорвать договор поручительства, он обязан не меньше, чем за месяц сообщить об этом дольщикам.

Однако каким бы жестким не было законодательство, доверять только цифрам в документах застройщика не стоит. Поэтому перед заключением ДДУ стоит провести проверку надежности застройщика. Это сделают юристы по долевому строительству.

Остались вопросы? Запишись на консультацию к юристу по недвижимости!

Остались вопросы? Запишись на консультацию к юристу по недвижимости.

Эскроу-счет – новая гарантия для дольщика

Новые изменения в 214-ФЗ с 01.07.2017 г. предполагают использование эскроу-счёта. Что это такое? Счет в банке для временного размещения средств. Строительной компании, получившей кредит под конкретные цели – возведение дома или жилого комплекса, банк может выставить условие – открыть эскроу-счет.

Предполагается, что дольщики, заключая договор участия в строительстве, будут вносить свои деньги на этот счет. А не на счёт застройщика!

Открыть эскроу-счет можно лишь после госрегистрации ДДУ. При этом дольщик не должен заключать договор об открытии счета.

Как говорят изменения в 214-ФЗ, с 1 июля 2017 года право на открытие эскроу-счетов по ДДУ получат только те кредитные учреждения, где можно размещать средства федеральной казны на банковские депозиты. Их список ЦБ каждый квартал публикует на своем сайте.

Строители получат доступ к средствам только после завершения работ! Конкретно – после подписания акта о приёмке квартиры. Застройщик представит акт в банк, и после этого в течение 10 дней получит деньги, внесённые на счет финансового учреждения. Это гарантия того, что застройщик завершит возведение жилья в срок.  

После получения средств застройщиком счет, на который дольщик перечислил средства, будет закрыт автоматически. Никакого заявления ему писать для этого не надо.

Если появились основания для расторжения ДДУ, банк, в котором открыт эскроу-счет, должен сообщить об этом дольщику в течение 10 дней.

Эскроу-счет – не препятствие для заключения договора переуступки прав по ДДУ. Просто к новому участнику строительства перейдут все права и обязанности по договору счёта, открытого на прежнего дольщика.

Остались вопросы? Запишись на консультацию к юристу по недвижимости!

Компенсационный фонд – государственное страхование для дольщика

Еще одни принципиальные изменения в 214-ФЗ с 01.07.2017 – формирование компенсационного фонда для долевого строительства. Предполагается, что застройщики будут направлять в него обязательные взносы. Эти средства используют для возмещения убытков, если строители не справятся со своими обязательствами.

Кроме того, изменения в 214-ФЗ говорят, что с 1 июля 2017 г., регистрировать ДДУ строительная компания сможет только после выплаты в компенсационный фонд.

Чем именно будет заниматься фонд?

  • контроль за получением выплат от застройщиков;
  • ведение дела о банкротстве строительной компании в качестве арбитражного управляющего;
  • выплата возмещения дольщикам, если застройщик обанкротился;
  • займы застройщикам, которые возьмут на себя обязательства по завершению стройки.

Появление компенсационного фонда, по заключению специалистов, – куда более эффективный способ защиты для участников строительства, чем страхование ответственности застройщика. Нет ни одного примера, когда страховщики платили бы по недостроенным объектам.

Остались вопросы? Запишись на консультацию к юристу по недвижимости.

Еще один способ не вложить свои деньги в авантюру – отправить проект ДДУ на правовую экспертизу юристам.

К слову, недавно в российском правительстве подготовили новые поправки в 214 ФЗ, касающиеся компенсационного фонда. Они устанавливают:

  • порядок регистрации ДДУ после подтверждения взноса;
  • механизм выплаты возмещения пострадавшим дольщикам.

Кроме того, согласно проекту закона, в России создадут реестр строительных компаний и возводимых домов, по которым выполнены компенсационные выплаты.

Добавим, что компенсационный фонд уже создан. Назначили и его руководителя. Этот пост занял экс-руководитель Агентства ипотечного жилищного кредитования Александр Плутник.

Планируете покупать квартиру? Детально про изменения 214-ФЗ с 1 июля 2017 г. расскажет юрист по долевому строительству.  

Звоните нам +7(812) 603-72-30!

Об изменениях в 214-ФЗ, вступивших в силу с 01.01.2017 г, читайте тут!



Остались вопросы? Запишись на консультацию к юристу по недвижимости.