> > > ЖК IQ Гатчина заморозили - Ход строительства и срок сдачи - Проблемы Ленстройтреста

ЖК IQ Гатчина заморозили - Ход строительства и срок сдачи - Проблемы Ленстройтреста

01.11.2016
Дольщикам Ленстройтреста: IQ Гатчина заморозили или нет?

Как показала статистика с официального сайта Яндекса, этот вопрос больше всего беспокоит дольщиков Ленстройтреста. И это не удивительно. Ведь Ленстройтрест уже трижды переносит срок ввода ЖК IQ Гатчина в эксплуатацию, а значит автоматически переносится и срок передачи квартир.

Как показала статистика с официального сайта Яндекса, этот вопрос больше всего беспокоит дольщиков Ленстройтреста. И это не удивительно. Ведь Ленстройтрест уже трижды переносит срок ввода ЖК IQГатчина в эксплуатацию, а значит автоматически переносится и срок передачи квартир.

Давайте все же попробуем разобраться, когда сдадут IQ Гатчина в действительности, а также постараемся выяснить имеются ли в ходе строительства IQ Гатчина проблемы.

Первым делом надо ответить на главный вопрос дольщиков: «IQ Гатчина заморозили или нет?».

Обратимся к официальному сайту застройщика. Здесь мы, конечно, не увидим никакой информации о том, что строительство ЖК IQ Гатчина заморожено. Более того в новостях мы можем увидеть многообещающие новости о том, что первая очередь шведского квартала будет сдана до 30 июня 2016 года, а ключи будут переданы дольщикам в июле-августе. А через 10 дней вообще появилось очень привлекательное и многообещающее видео о том, что ход строительства IQ Гатчина на финишной прямой. И всё было бы прекрасно, если бы не одно «но». Эти новости были размещены на сайте Ленстройтреста в марте 2016 года, а на дворе уже середина августа, однако обещания так и не сдержаны.

А ложкой дегтя в добавок стала последняя новость от Ленстройтреста. Ее можно найти в разделе «документы». Там застройщик разместил измененные разрешение на строительство и проектную декларацию. И что мы видим? Разрешение на строительство продлено до 31 октября 2016 года, а плюс к этому у застройщика по договору есть еще 6 месяцев на передачу квартир. Вот и считайте.

Но давайте все же слегка подсластим пилюлю. Стройка действительно идет, хоть и не большими темпами. Поэтому говорить о заморозке объекта преждевременно. Скорее всего, Ленстройтрест уложится в новые сроки, но зарекаться тоже не стоит.

Дома стоят, а ключи не передают

Дома в ЖК IQ Гатчина уже возведены под крышу, заштукатурены, покрашены, балконы остеклены, на вид практически все готово, остались только мелочи. Так почему же не сдают дома и не передают квартиры?

Остались вопросы? Запишись на консультацию к юристу по недвижимости.

Вывод можно сделать только один: Ленстройтрест, как и многие застройщики Санкт-Петербурга и Ленинградской области, столкнулся с наболевшей проблемой – строительство, оформление и передача инженерных сетей муниципалам. Слишком плохо урегулирован этот вопрос нашим законодательством, и слишком много бюрократии связано с этим процессом. В большинстве случаев именно из-за этой проблемы большинство объектов не сдается в срок, приобретая статус «долгостроя».

Итак, мы выяснили, что у ЖК IQ Гатчина проблемы есть, иначе бы дома были сданы в срок, а дольщики вместо высказывания возмущений и негативных отзывов в адрес застройщика, жили бы в своих новеньких квартирах. Но судить о масштабах этих проблем пока преждевременно, а тем более говорить о возможном банкротстве застройщика. Просрочка передачи квартир не так велика, а опыт Ленстройтреста на строительном рынке внушает доверие в то, что жилой квартал все же будет достроен.

Если вы хотите больше узнать о ЖК IQ Гатчина, так сказать подглядеть в замочную скважину, почитать отзывы других дольщиков, пообщаться о наболевшем на форуме дольщиков, то советуем вам зайти в социальную сеть «В контакте» и вступить в официальную группу жилого квартала. В группе размещена не только информация о ценах и новых акциях для тех кто, хочет купить квартиру, в ней вы сможете пообщаться с вашими будущими соседями, более подробно узнать о ходе строительства и многое другое. Также можете воспользоваться личным кабинетом на официальном сайте застройщика, там тоже достаточно полезной информации.

А напоследок мы оставили самую важную и актуальную тему: защита прав дольщиков.

Взыскание неустойки за срыв сроков и расторжение ДДУ

С каждым днем форум дольщиков в глобальной сети Интернет все больше наполняется негативными отзывами о застройщике. А как иначе? Ведь по договорам срок передачи квартир истек еще 30 июня 2016 года. Соответственно с 1 июля 2016 года у Ленстройтреста началась просрочка исполнения обязательства по передаче ключей от квартир. Это касается только тех, кто не подписал дополнительное соглашение к договору об изменении срока передачи.

На что вправе рассчитывать дольщики при нарушении срока передачи?

Во-первых, вы вправе взыскать неустойку с застройщика в установленном законом размере от цены договора за каждый день просрочки передачи вам квартиры. Размер неустойки весьма существенный, за пару месяцев ожиданий можно даже заработать на новую мебель или на косметический ремонт. Поэтому взыскание неустойки с застройщика является довольно эффективным способом защиты прав дольщиков.

Во-вторых, в случае нарушения застройщиком срока передачи квартиры более чем на 2 месяца, вы имеете право на расторжение договора долевого участия в строительстве. При этом размер штрафных санкций, применяемых к застройщику, настолько велик, что вы можете в итоге взыскать чуть ли не в два раза больше, чем заплатили.



Остались вопросы? Запишись на консультацию к юристу по недвижимости.