> > > Строительная компания «ИПС»: долгострой и прочие проблемы

Строительная компания «ИПС»: долгострой и прочие проблемы

14.09.2015
Строительная компания «ИПС»: долгострой и прочие проблемы

Застройщик, о котором пойдет речь в этой статье, на рынке недвижимости с 2001 года, и за это время было построено 20 объектов. При таком немалом послужном списке отзывы о деятельности концерна весьма неоднозначны. Многие дольщики жалуются на нарушение сроков передачи квартир, а те, кому жилье все-таки было передано, отмечают низкое качество отделки и проблемы с коммуникациями.

Сейчас «ИПС» строит два объекта – ЖК «Ленинградское трио» в Буграх и ЖК «Невская звезда» в СПб. Оба этих объекта рискуют пополнить ряды долгостроев. Судя по фотографиям, которые выкладывают в Сеть дольщики, достроить и сдать эти объекты в срок просто не представляется возможным – сроки сдачи в эксплуатацию приближаются, а строительство ведется крайне медленно и находится на начальном этапе. В отчаянии один из дольщиков «ИПС» написал на сайте с отзывами, что дом был бы построен быстрее, если бы он лично «таскал плиты на 6 этаж на своем горбу». В неофициальной группе ЖК «Ленинградское трио» Вконтакте размещены фотографии со стройки в Буграх, сделанные в середине июня. На фото видно, что построен только первый этаж дома, и начато строительство второго. Строительство началось в июле 2014 года, высота домов – 16 и 11 этажей, при этом в качестве срока сдачи «ИПС» на своем официальном сайте называет 4 квартал 2015 года. Не нужно обладать даром предвидения, чтобы понять, что в этот срок дом построен не будет.

Внимание акция! До конца октября бесплатная консультация по телефону +7(812)603-75-30 для дольщиков ИПС!

ЧТО ДЕЛАТЬ ДОЛЬЩИКАМ ЖК «ЛЕНИНГРАДСКОЕ ТРИО» И «НЕВСКАЯ ЗВЕЗДА»?

Если вы вложили свои денежные средства в один из названных выше проектов компании, у Вас есть несколько возможных вариантов действий.

Во-первых, всегда можно просто ждать, пока жилье будет достроено. При этом в случае переноса сроков застройщик, скорее всего, будет направлять вам предложения о переносе сроков передачи квартиры (читайте статью про дополнительное соглашение). Однако подписывать его вы не обязаны – по закону изменение договора возможно только с согласия обеих сторон. Если вы не согласны с новыми сроками, которые предложит вам «ИПС», можно отказаться от подписания допсоглашения. В этом случае срок передачи квартиры останется тем же, что и в первоначальном договоре долевого участия. Это, в свою очередь, значит, что если строительная компания не передаст вам квартиру в этот срок, с нее можно будет взыскать неустойку. Статья 6 ФЗ-214 устанавливает, что неустойка в случае нарушения сроков передачи составляет 16.5% годовых и начисляется за каждый день просрочки.

Если же вы подпишите дополнительное соглашение о переносе сроков, то взыскать неустойку вы сможете только с момента нарушения нового срока, установленного допсоглашением.

Если вы не хотите ждать и надеяться, что ЖК «НЕВСКАЯ ЗВЕЗДА» и «ЛЕНИНГРАДСКОЕ ТРИО» будут достроены в разумный срок и не станут очередным долгостроем, для вас существует альтернативный вариант – расторжение договора с «ИПС» и возврат вложенных денег. ФЗ-214 предусматривает, что дольщик вправе отказаться от договора в одностороннем порядке, если застройщик просрочил передачу квартиры более чем на 2 месяца. Соответственно, если вы хотите воспользоваться этим правом, вам нужно дождаться наступления срока передачи квартиры (не подписывая при этом никаких допсоглашений о его переносе!) и по прошествии двух месяцев отправить в адрес «ИПС» извещение о том, что вы отказываетесь от договора в одностороннем порядке и требуете возврата денежных средств. Помимо основной суммы, которая была заплачена вами в счет договора, закон 214-ФЗ позволяет также потребовать уплаты процентов с момента передачи застройщику денег по договору до момента их возврата вам в размере 16.5% годовых. Все эти требования вы должны заявить в своем извещении, а застройщик обязан перечислить деньги в течение 20 дней с момента направления вами извещения. В случае, если застройщик не вернет деньги в срок или вернет их не в полном объеме, вы можете обратиться в суд. Суд взыщет с застройщика не только ваши деньги и проценты, но также штраф в размере 50% от всей присужденной суммы, компенсацию морального вреда и убытки, которые вы понесли из-за нарушения застройщиком срока передачи жилья.

Более того, ждать, пока пройдет 2 месяца с момента просрочки передачи квартиры, вовсе не обязательно. К отношениям по долевому строительству применятся Закон о защите прав потребителей, а данный закон позволяет потребителю расторгнуть договор в любое время. По своим последствиям такой отказ ничем не отличается от отказа в связи с 2-хмесячной просрочкой – дольщик по-прежнему может требовать возврата вложенных денег, процентов, компенсации морального вреда и убытков, а также взыскания 50% штрафа в случае, если застройщик не выплатит деньги добровольно.

У дольщиков ЖК «Невская звезда» и «Ленинградское трио» в любом случае есть возможность защитить свои права - как показано выше, ФЗ-214 предусматривает целый ряд гарантий и способов обеспечения интересов для дольщиков объектов, рискующих попасть в долгострой.

ЕСЛИ ВОЗНИКЛИ ПРОБЛЕМЫ С КАЧЕСТВОМ ОТДЕЛКИ

Судя по некоторым отзывам о компании «ИПС», у дольщиков нередко возникают претензии к качеству отделки в уже переданных квартирах. Что делать, если вас не устраивает качество произведенных работ? ФЗ-214 не оставляет дольщиков без защиты и в этом случае. Согласно статье 7 закона, если застройщик допустил нарушения качества при строительстве объекта, дольщик вправе обратиться к нему с одним из требований: безвозмездно устранить недостаток, соразмерно уменьшить цену договора или возместить расходы, которые дольщик понес на самостоятельное устранение недостатка. Срок на выполнение данных требований устанавливает сам дольщик в своей претензии, но закон содержит важную оговорку – срок должен быть разумный, то есть такой, чтобы застройщик реально мог в него уложиться. Если дольщик подал претензию, установил разумный срок для устранения недостатков, но застройщик не выполнил требования в срок, дольщик может отказаться от договора в одностороннем порядке и потребовать уплаты процентов, о которых уже говорилось выше (16.5% годовых за срок с момента перечисления денег застройщику до момента их возврата). В случае, если застройщик откажется вернуть деньги добровольно, в суде можно все те же требования – цена договора, проценты, моральный вред, убытки и штраф в размере 50% от всей суммы.

Таким образом, как дольщики уже построенных и сданных домов, так и дольщики ЖК «Ленинградское трио» в Буграх и «Невская звезда», в случае обнаружения нарушений качества имеют довольно серьезный арсенал средств защиты, предусмотренных ФЗ-214.



Остались вопросы? Запишись на консультацию к юристу по недвижимости.