> > > Проблемы застройщика СУ-155: не успевают в срок – Ход строительства 2015 – Защита прав дольщиков СУ-155 от компании «Петербургский Дольщик»

Проблемы застройщика СУ-155: не успевают в срок – Ход строительства 2015 – Защита прав дольщиков СУ-155 от компании «Петербургский Дольщик»

31.07.2015
Проблемы застройщика СУ-155: не успевают в срок – Ход строительства 2015 – Защита прав дольщиков СУ-155 от компании «Петербургский Дольщик»

Группа компаний «СУ-155», которая является одним из самых крупных застройщиков на территории России, состоит из головной компании в Москве и множества подразделений в регионах. Выступающее в качестве застройщика в Санкт-Петербурге акционерное общество СК «РосСтрой» - одно из дочерних предприятий группы компаний СУ-155. Росстрой в настоящий момент ведет строительство 4 объектов – ЖК «Приморский, 43», ЖК «Янино-парк», ЖК «Каменка» и ЖК «Новая Каменка». По строящимся объектам застройщик нарушает сроки, так, сдача 3 очереди ЖК «Каменка» уже просрочена на 4 месяца, а сдача ЖК «Приморский, 43» - на целых 7 месяцев. Кроме того, прошел уже месяц со дня, когда должна была быть сдана 4 очередь ЖК «Каменка».

ЧТО ПРОИСХОДИТ С «СУ-155» В 2015 ГОДУ: ПРОБЛЕМЫ ОДНОГО ИЗ КРУПНЕЙШИХ ЗАСТРОЙЩИКОВ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА.

Недовольство дольщиков постепенно растет, как и количество негативных отзывов о застройщике на различных сайтах и форумах. Но у головной компании еще более серьезные проблемы – на рассмотрении в Арбитражном суде Московской области находится дело о банкротстве, а общий объем долгов компании, по сведениям СМИ, составляет 25 миллиардов рублей. Кроме того, согласно последним новостям, в июле 2015 года в главный офис компании СУ-155 в Москве с обыском приходили следователи Следственного Комитета, а в ходе проверок был выявлен факт неуплаты налогов на сумму 1.8 млрд. рублей. В целом, дела у компании идут не слишком гладко, начиная от просрочки сдачи объектов и заканчивая неподъемными долгами, проблемами с законом и вероятным банкротством.

К сожалению, на данный момент строительство всех объектов указанного застройщика приостановлено, что вызывает панику у дольщиков.

Запишись на консультацию по телефону +7(812)603-75-30 для дольщиков СУ-155!

СУ-155: КАК ВЕРНУТЬ ДЕНЬГИ ДОЛЬЩИКАМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ «ЯНИНО ПАРК», «КАМЕНКА» и «НОВАЯ КАМЕНКА»? 

Если вы вложили средства в строительство названных выше объектов, и решили, что не готовы ждать, пока дома будут сданы, ждать обнадеживающих новостей отзастройщика и надеяться, что компания сможет решить свои финансовые проблемы, перед вами встает вопрос – как расторгнуть договор с СУ-155 и вернуть вложенные деньги.

ФЗ-214 предусматривает, что дольщик может отказаться от договора с застройщиком в одностороннем порядке в ряде случаев.

Один из таких случаев – просрочка передачи объекта на срок более 2-х месяцев. Если застройщик не передаст объект через 2 месяца после наступления срока передачи, который прописан в договоре, дольщик может заявить об одностороннем отказе. В этом случае застройщик должен будет вернуть не только вложенные дольщиком деньги, но и проценты за пользование ими. При этом проценты начисляются с момента, когда дольщик заплатил деньги застройщику, а ставка составляет 16,5 % годовых. В некоторых случаях размер процентов может составить половину цены договора или даже больше. Более того, дольщик вправе требовать от застройщика компенсации убытков, например, расходов на наем квартиры, а также компенсации морального вреда. Если же застройщик не вернет деньги добровольно, то по Закону о защите прав потребителей с него в судебном порядке также будет взыскан штраф в размере 50% от всей суммы требований дольщика. Кроме того, если дольщик будет вынужден обратиться в суд, то все судебные расходы также будут возмещены ему за счет застройщика.

Новая КаменкаЧто делать, если сдача объекта еще не просрочена, или просрочка составляет меньше 2 месяцев, но прекратить все отношения с ненадежным застройщиком вы хотите уже сегодня? Этот вопрос может быть особенно актуален для дольщиков таких объектов СУ-155, как ЖК «Новая Каменка» и «Янино Парк», ведь срок сдачи этих объектов еще не наступил.  Выход из этой ситуации предусмотрен положениями уже упомянутого Закона о защите прав потребителей. Согласно статье 32 Закона, потребитель вправе отказаться от договора в любое время. Эти положения Закона о защите прав потребителей дополняют основания для одностороннего отказа, которые предусмотрены ФЗ-214, и в случае, если дольщиком является гражданин-потребитель, отказ от договора возможен в любой момент. Все сказанное выше подтверждается и нашей многочисленной судебной практикой. При таком отказе застройщик также должен будет выплатить дольщику все перечисленные выше суммы – цену договора, проценты, убытки, моральный вред, а в случае неисполнения требований в добровольном порядке еще и штраф 50% и оплату судебных расходов. Таким образом, если вы вложили свои средства в строительство ЖК «Новая Каменка» или ЖК «Янино парк», то у вас есть возможность расторгнуть договор и вернуть свои деньги, не дожидаясь срока сдачи в эксплуатацию. Тем более, неизвестно, наступит ли сдача в эксплуатацию в принципе.

Стоит ли расторгать договор с СУ-155 – решать вам, однако если вы считаете необходимым прекратить отношения с застройщиком, то сделать это нужно как можно скорее. Проблемы, которые начались у головной компании в Москве, вполне могут привести группу компаний к банкротству. Сможет ли застройщик справиться с неприятностями и остаться на плаву – неизвестно, но размер задолженности немалый даже для такой крупнейшей компании, как СУ-155.  Поэтому если вы решили расторгнуть договор, то нужно предпринимать меры уже сейчас, не дожидаясь, пока компания станет банкротом.

Также смотрите последние новости о компании СУ-155 и решение суда о расторжении договора с АО СК "РосСтрой" от 26 октября 2015 года (ссылка на статью)



Остались вопросы? Запишись на консультацию к юристу по недвижимости.