> > > Что и как строит в Санкт-Петербурге строительная компания Петрострой?

Что и как строит в Санкт-Петербурге строительная компания Петрострой?

03.11.2015
Что и как строит в Санкт-Петербурге строительная компания Петрострой?

Среди множества застройщиков, предлагающих квартиры в СПб, есть как те, которые имеют в своем послужном списке длительные задержки строительства и которым свои деньги лучше не нести, так и те, которых можно считать вполне надежными контрагентами, заслуживающими доверия.

И если разделить всех застройщиков Санкт-Петербурга на эти две условные группы, то ООО Петрострой, которому посвящена эта статья, скорее попадет во вторую. Действительно, отзывы дольщиков на форумах и в контакте в большинстве своем положительные, да и существенных задержек строительства за компанией не замечено. Судя по фотографиям со строящихся объектов, которые публикуются в социальных сетях и на официальном сайте строительной компании Петрострой, строительство ведется довольно активно. На настоящий момент компания строит 5 объектов: ЖК Чистый ручей, ЖК Прибрежный, ЖК Алфавит (Девяткино), ЖК Северный вальс, ЖК Ласточка (до этого благополучно завершено строительство домов в деревне под названием Никольское). 

Внимание акция! До конца ноября 2015 года индивидульная консультация для дольщиков Петростроя со скидкой 50%. Запишись на консультацию по телефону +7(812)603-75-30 

Значительных проблем с большинством из этих комплексов до настоящего момента не возникло – строительство ведется в соответствии с графиком. Однако на ряде сайтов, посвященных строящейся недвижимости, есть информация о том, что некоторые из объектов компании Петрострой будут сданы с задержкой около 3 месяцев. Речь идет о ЖК Прибрежный и Ласточка. На настоящий момент предполагаемая задержка не так уж и велика – есть строительные компании, которые допускают просрочку длительностью больше года. Тем не менее, дольщикам компании Петрострой нужно знать, на что они вправе претендовать в случае передачи жилья с задержкой. В этой статье мы расскажем Вам, как действовать в подобном случае.

30 июля 2015 года в документацию ряда объектов, в том числе ЖК Прибрежный, Алфавит и Ласточка, были внесены довольно настораживающие изменения: задолженность компании Петрострой составила порядка 6,5 миллиардов рублей. В проектной декларации ЖК Чистый ручей и ЖК Северный вальс, документы на строительство которых были оформлены совсем недавно, эти данные о задолженности компании также отражены.

По данным пресс-службы Прокуратуры Ленинградской области, в данный момент ведется проверка относительно правомерности возведения ЖК «Северный вальс» на территории земель Минобороны. Заключение договоров участия в долевом строительстве в отношении этого объекта временно приостановлены.

ВЫВОД: задолженность в размере 6,5 миллиардов рублей и прокурорские проверки как минимум заставляет задуматься о том, как застройщик будет расплачиваться с долгами и каким образом это отразится на строительстве проектов компании

ЗАПИШИСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ К ЖИЛИЩНОМУ ЮРИСТУ

Что делать дольщикам ЖК прибрежный, Алфавит, Ласточка, Чистый ручей и Северный вальс

Как мы уже выяснили выше, положение застройщика ООО Петрострой не совсем однозначно. С большой долей вероятности можно предположить, что жилые комплексы все же будут достроены, пусть и с некоторой задержкой. Длительность этой задержки зависит от многих факторов, в том числе от финансового положения СК Петрострой. А вопросы к последнему возникают из-за подозрительно большого долга компании.

Перейдем к рассмотрению возможных вариантов действий для дольщиков ЖК Чистый ручей, Алфавит, Ласточка, Прибрежный и Северный Вальс. Предположим, что дома будут сданы с задержкой в 3-4 месяца.

В случае просрочки передачи квартиры закон позволяет требовать с застройщика, ООО Петрострой, неустойку. Размер неустойки – 20% годовых за все время просрочки. При стоимости квартиры, равной 3 миллионам рублей, и просрочке в 3 месяца, неустойка составит чуть больше 120 тысяч.

Преимуществ взыскания неустойки несколько:

  1. Очевидно, что деньги лишними не бывают; 
  2. Подобная сумма для застройщика не так уж и велика (хотя и ощутима для дольщика), поэтому существует немалая вероятность, что Петрострой удовлетворит требования дольщиков без обращения в суд – достаточно будет лишь юридически грамотно составленной претензии;
  3. Если при передаче квартир их площадь по обмерам окажется больше той, которая оговорена в договоре, дольщикам ЖК Чистый ручей, Северный Вальс, Алфавит и других объектов строительной компании Петрострой не придется доплачивать за дополнительные метры – можно будет зачесть необходимую доплату в счет неустойки.

Вариант с незначительной задержкой передачи квартир – наиболее приемлемый и удачный. Тысячи дольщиков Петербурга позавидовали бы такому развитию событий. Но всегда нужно иметь про запас план действий на случай, если дела у застройщика пойдут не так хорошо, как хотелось бы.

На секунду допустим, что компания Петрострой по тем или иным причинам приостанавливает строительство. В этом случае у части дольщиков может возникнуть вполне естественное желание – забрать свои деньги. Закон № 214 позволяет это сделать. Согласно закону, дольщик может отказаться от договора без согласования с застройщиком, если задержка передачи жилья составит больше 2 месяцев. При этом дольщик может претендовать не только на возврат уплаченной цены квартиры, но и на неустойку в размере 20% годовых за весь период, пока деньги находились у застройщика (Петрострой будет обязан выплатить эти проценты начиная с даты, когда дольщик перечислил ему денежные средства). Если застройщик откажется выплатить соответствующие суммы добровольно, то с него также можно взыскать штраф в размере 50% от всей суммы требований, а также компенсацию морального вреда. Таким образом, даже при возникновении проблем у компании Петрострой дольщики в любом случае смогут защитить свои права и получить свои деньги обратно с процентами и другими санкциями.

ВЫВОД: У дольщиков есть все шансы получить свое жилье, и это главное. А на случай задержки закон предоставляет вам право взыскания неустойки, и пренебрегать им не стоит – это те деньги, которые положены вам по закону. А в случае возникновения серьезных проблем у компании Петрострой вы всегда можете не только вернуть вложенные деньги, но и взыскать солидную неустойку.



Остались вопросы? Запишись на консультацию к юристу по недвижимости.