> > > Кто должен платить страховку договора долевого участия

Кто должен платить страховку договора долевого участия

Чтобы понять, на ком лежит эта обязанность, нужно обратиться к закону. А именно к нашему любимому 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве».

Согласно пункту 2 статьи 12.1 ФЗ-214 застройщик обязан застраховать свою обязанность по передаче дольщикам квартир двумя способами (на выбор): либо поручительством банка либо страхованием ответственности.

То есть на застройщике лежит обязанность нести расходы по такому страхованию.

Кроме того, статья 18 того же закона гласит, что полученные от дольщика деньги застройщик имеет тратить только на строительство многоквартирного дома, а не на страхование ответственности. Сначала оплати со своих страхование, а потом строй на деньги граждан.

Ответ очевиден – платить за страховку должен застройщик.

Однако многие недобросовестные девелоперы собирают деньги с дольщиков на страховку. Причём серьезные деньги. В то же время граждане даже не могут посчитать, действительно столько денег нужно на страховку, или застройщик решил дополнительно обогатиться, а на оставшиеся деньги заключить договор со страховой. Если у вас требуют деньги за страховку, обратитесь к жилищному юристу, который сможет составить жалобу в Комитет по строительству либо в Роспотребнадзор.

 



Остались вопросы? Запишись на консультацию к юристу по недвижимости.