> > > Как разделить долевую собственность

Как разделить долевую собственность

Зачастую бывает, что в одной квартире или жилом доме несколько собственников. И у каждого имеется своя доля. Например, трое детей унаследовали дом родителей по 1/3 доли каждому. Или двое детей унаследовали двухкомнатную квартиру по ? долей, где одна комната 8 кв.м., а другая – 13. Если интереса в пользовании долями нет, то думать особо не о чем: продали свои доли и получили деньги пропорционально своей доле.

А если есть интерес в пользовании имуществом? Какая кому комната принадлежит? Как это определить?

В этом случае между собственниками заключается соглашение о порядке пользования, где прописывается кто каким помещением владеет и пользуется. Обратите внимание, что данное соглашение может быть заключено даже в устной форме (и подтверждаться, например, свидетельскими показаниями или другими доказательствами).

А что делать, если соглашения не достигнуть? В таком случае определить порядок пользования поможет суд.

Если доля собственника в общей собственности незначительна, то можно требовать перевести на себя его долю, но взамен предоставить ему денежную компенсацию.

Вам нужно разделить долевую собственность? Лучше это делать с помощью жилищного юриста, который обеспечит вам надежную сделку, её не оспорит ни один из собственников.

 



Остались вопросы? Запишись на консультацию к юристу по недвижимости.