> > > Как рассчитать неустойку по договору долевого участия

Как рассчитать неустойку по договору долевого участия

Во-первых, с какого момента считать неустойку?

Это зависит от того, какую неустойку вы имеете в виду. Если неустойку, уплачиваемую при расторжении договора, то она начисляется с момента внесения денег. Если неустойку за просрочку передачи квартиры, то она начисляется со дня, следующим за днём, когда застройщик обязан был передать квартиру по акту приёма-передачи. Существует ещё одна неустойка – за просрочку в удовлетворении требования об устранении недостатков. Недостатки застройщик должен устранять с разумный срок (для каждого вида работ такой срок разный), поэтому в этом случае начало начисления неустойки индивидуально.

Во-вторых, по какой ставке считать неустойку?

В данный момент ставка составляет примерно 27% годовых от цены долевого взноса. Если считать в день, то 1/150 от ставки рефинансирования. С 1 января 2016 года ЦБ РФ приравнял ставку рефинансирования к ключевой ставке (которая составляет 11%). Касаемо неустойка за просрочку в устранении недостатков – здесь гораздо интереснее. Она составляет 3% в день от стоимости товара – существенная цифра!

Если хотите рассчитать неустойку автоматически, то воспользуйтесь нашим калькулятором.

Как видите, есть много видов неустойки. И для взыскания каждого из этих видов установлены разные правила. Чтобы взыскать деньги с застройщика быстро, обратитесь к профессиональному юристу по недвижимости.



Остались вопросы? Запишись на консультацию к юристу по недвижимости.