> > > Когда возникает право долевой собственности?

Когда возникает право долевой собственности?

Частично тему возникновения долевой собственности мы охватили в этой статье.

В данном опусе мы постараемся коротко и ёмко раскрыть тему способов возникновения долевой собственности и момента перехода права долевой собственности.

Долевая собственность возникает, когда в собственность двух и более лиц поступает вещь, которую невозможно разделить.

Представим, что после смерти отца две его дочери вступают в наследство. Из имущества умершего – только однокомнатная квартира. Разделить её невозможно, следовательно, каждая дочь получит по ? доли. Конечно, если отец не обделил одну из дочерей завещанием в пользу другой.

Или другой пример. В двухкомнатной государственной квартире живёт семья из четырех человек: родители и двое сыновей. Глава семейства является нанимателем по договору социального найма. Остальные жители квартиры также упомянуты в договоре в качестве членов семьи нанимателя. Семья решила приватизировать государственную квартиру, и каждый член семьи получит по ? доли в праве собственности на эту двухкомнатную квартиру.

Теперь разберемся с моментом перехода права долевой собственности. Так как наш портал посвящен недвижимости, то и разговор будет вестись о моменте перехода прав на недвижимость. По закону права на недвижимое имущества требуют государственной регистрации. И в отношении прав, которые требуют регистрации, действует такое правило: они возникают после своей регистрации. Поэтому и право долевой собственности на недвижимость возникает с момента государственной регистрации.



Остались вопросы? Запишись на консультацию к юристу по недвижимости.