Чем хорош ЖСК

Сразу оговоримся, что мы не рекомендуем вам вступать в ЖСК с целью приобретения квартиры. Такой вариант будет оправдан только в том случае, если у вас это не первый и не второй инвестиционный проект, а деньги вы вложили постольку, поскольку были лишние.

Но всё-таки, есть ли у ЖСК какие-то плюсы? Давайте будем объективны, какие-то есть. Об этом и напишем.

ЖСК – схема довольно выгодная для застройщиков. ЖСК должен уплачивать неустойку за срыв сроков передачи квартиры только в случае, если такая санкция предусмотрена договором паевого взноса или Уставом кооператива. Естественно, никакой юрист кооператива не включит в эти документы условий, которые невыгодны кооперативу. Поэтому, как правило, неустойку вы взыскать не можете.

Кроме того, договоры паевого взноса не регистрируются в Регпалате, следовательно, государство не следит за тем, кто становится собственником той или иной квартиры, не может проконтролировать, нет ли на одну и ту же квартиру несколько собственников (двойные продажи).

Вышеперечисленные моменты являются основными причинами, почему приобретать квартиру с помощью ЖСК выгоднее в финансовом плане – цена ниже.

Но не торопитесь радоваться, жилищный кооператив – это большое поле для дополнительных сборов с пайщиков (членов кооператива), поэтому в итоге квартира по ЖСК обходится во столько же или даже дороже, чем квартира по дду.

Получается, что выгод и нет вовсе.

Если вы всё-таки желаете заключить договор с жилищным кооперативом, то обязательно проконсультируйтесь с жилищным юристом, для записи на консультацию звоните по тел. +7(812)603-75-30.



Остались вопросы? Запишись на консультацию к юристу по недвижимости.