> > > Когда гражданин считается принятым в члены ЖСК

Когда гражданин считается принятым в члены ЖСК

Чтобы вас приняли в жилищный кооператив, нужно подать заявление на приём в члены в Правление ЖСК.

Правление обязано в течение месяца рассмотреть это заявление и принять решение. А общее собрание членов жилищного кооператива (по-другому называется конференция) должно утвердить данное решение. Без утверждения данного решения гражданин считается непринятым в члены ЖСК. При этом до утверждения решения лицо уже должно уплатить вступительный взнос.

А что, если Правление не вынесло решение? Или общее собрание не утвердило данное решение. Значит, лицо считается не принятым в члены ЖСК.

Какое юридическое значение это имеет? Вы не становитесь участником кооператива, то есть не приобретаете так называемые корпоративные права (право голосования и управления жилищным кооперативом). А заключенный с кооперативом договор паевого взноса и внесенные деньги скорее всего будут расценены как обычный договор строительного подряда.

В этом есть свои плюсы, потому что как правило, жилищные кооперативы устанавливают нелояльные условия для своих членов. А на лицо, которое должны образом не приняли в члены, не распространяются положения Устава, в котором зачастую эти нелояльные условия и прописаны.

Если вы попали в запутанную ситуацию, то обязательно свяжитесь с жилищным юристом, который эту ситуацию распутает, наш телефон +7(812) 603-75-30.



Остались вопросы? Запишись на консультацию к юристу по недвижимости.