> > > Как застройщики обманывают дольщиков

Как застройщики обманывают дольщиков

Продают недвижимость без разрешения на строительство. Если покупатель знает об этом, то действует на свой страх и риск. Но если покупатель не знает (застройщик скрыл этот факт), то на лицо недобросовестное ведение бизнеса.

Берут деньги дольщиков до регистрации договора. По закону деньги у дольщика можно взять только после регистрации договора участия в долевом строительстве. Застройщики придумывают различные хитрости, чтобы взять деньги не после регистрации, а в момент подписания (заключают договоры займа, предварительные договоры, соглашения об обеспечительном платеже, вексельные схемы и т.д.)

Прописывают в договорах ущемляющие права дольщика условия. Например, договор предусматривает возможность дополнительных сборов, договор не предусматривает обязанность застройщика передать квартиру (предварительный договор и другие), обязанность подписать дополнительное соглашение о переносе сроков, возможность однократного переноса сроков без согласия дольщика, обязанность оплатить коммунальные услуги за полгода вперед (или с момента ввода дома в эксплуатацию до передачи квартиры), обязанность заключить договор управления с управляющей компанией и множество других.

Поздно регистрируют договор, а потом ссылаются на задержку в оплате. Вы пишете доверенность на работников застройщика, чтобы они зарегистрировали ваш договор. Бездумно, не подозревая подвоха. Работники застройщика договор зарегистрировали, но не спешат его забирать из Росреестра с регистрации. Да ещё и орган задержал регистрацию, но штамп о регистрации, естественно, поставил задним числом, якобы не нарушил сроки. А по договору вы должны заплатить в течение 5 дней. Росреестр задержал на месяц (обычная задержка), указал дату регистрации законную, да и работники застройщика только через месяца забрали договор. И вы, ничего не подозревая, получили договор и оплатили сумму. А потом оказывается, что вы просрочили оплату на два месяца, и должны приличную сумму. Как вам? А теперь попробуйте докажите, что люди из доверенности – работники застройщика

В рекламе пишут одно – по факту другое. Такое встречается сплошь и рядом. В рекламе у вас комфорт класс, всё очень красиво и чинно: и МОПы, отделанные мрамором, и прекрасная отделка квартиры, и великолепный двор. На деле оказалось, что всё, что не прописано в договоре – ничего этого нет. Требуете от застройщика выполнения обещаний? Не тут то было – это всего лишь реклама. Сожалею.

Ориентируют на другие сроки получения ключей. Большинство не понимает разные между окончанием строительства, сроком ввода объекта в эксплуатацию, сроком передачи квартиры. Многие также рассчитывают на сроки, написанные на сайте, в брошюрах, на плакатах в метро. Запомните раз и навсегда – юридическое значение имеет только СРОК ПЕРЕДАЧИ КВАРТИРЫ, ПРОПИСАННЫЙ В ДОГОВОРЕ. Именно он является точной отсчёта. Всё остальное? Забудьте об этом, это пыль… Обычно менеджеры застройщиков говорят «Не обращайте внимание, это на всякий случай, ориентируйтесь на сроки на сайте». Вы ещё не поняли, что это лапша? Тогда снимайте…

Есть ещё десятки или даже сотни способов обмануть дольщика. Обо всех этих способах мы знаем, но каждый день сталкиваемся всё с новыми и новыми аферами. Не хотите попасться на одну из них? Или уже попались? Скорее звоните по тел. +7(812)603-75-30, мы выручим!



Остались вопросы? Запишись на консультацию к юристу по недвижимости.