> > > Почему застройщик не подаёт ДДУ на регистрацию

Почему застройщик не подаёт ДДУ на регистрацию

Дело в том, что когда регистрация ДДУ делается через застройщика, дольщик выдает доверенность на работников застройщика для того, чтобы они зарегистрировали ДДУ. Поэтому теперь в их (работников) власти всё, связанное с регистрацией.

В моей практике были случаи, когда застройщик просто «забыл» про эти документы, и они находились в офисе два месяца. Документов-то у них много: хорошо, что не потерялись. Это риски, которые должен осознавать дольщик, отдающий регистрацию ДДУ на откуп застройщику. Если вы хотите, чтобы документы были поданы на регистрацию сразу после оформления документов, то нужно всё через юристов, агентов либо самому. Только так вы сможете сами контролировать время подачи документов на регистрацию. В данном случае у застройщика просто-напросто накопилось много дел, которые он принял на себя. И ваша сделка стоит в очереди всех дел застройщика. Либо застройщик, чтобы не «гонять» сотрудника в УФРС ради нескольких пакетов документов, хочет собрать много договоров, и подать их все разом. Так застройщик оптимизирует своё время. Ему глубоко фиолетово, получите вы деньги через месяц, два или три.

Как повлиять на ситуацию?

Если вы платили за регистрацию ДДУ, можно требовать возврата уплаченной за оформление суммы, так как услуга не оказана. Естественно, в письменной форме. В данном случае застройщик сразу начнёт шевелиться.

Если вы не платили за оформление, можно требовать выдать документы на руки, и вы сами сходите и подадите на регистрацию документы в ближайшем МФЦ. Так будет точно быстрее. Но придется потратить 1-2 часа.

Третий вариант подогнать застройщика: требовать, чтобы он немедленно отправил ваши документы на регистрацию, в противном случае вы будете взыскивать убытки. Все эти варианты, к сожалению, не панацея, и нужно общаться с сотрудниками, желательно с юристами компании.



Остались вопросы? Запишись на консультацию к юристу по недвижимости.