> > > Чем грозит просрочка оплаты по дду?

Чем грозит просрочка оплаты по дду?

Смотря какая просрочка.

Если у вас полная единовременная оплата, то просрочка оплаты не должна составлять более двух месяцев. После этого строители на основании закона могут расторгнуть договор.

Если же у вас рассрочка, то ситуация меняется. Трехкратное в течение года нарушение срока оплаты по ДДУ может снова служить расторжением договора. Например, в январе, августе и октябре вы оплатили не 25-го числа месяца, как должны были, а 30-го. Также безусловным основанием для разрыва отношения с дольщиком является невнесение платежей по рассрочке в течение двух месяцев.

Поэтому мы рекомендуем не нарушать сроки внесения платы по рассрочке. Приостановить платежи (или изменить график платежей) можно только в двух случаях:

1. По обоюдному согласию с застройщиком. Данное дополнительное соглашение к договору должно быть зарегистрировано в Росреестре;

2. По решению суда. Для этого должны быть веские основания (доказанный факт приостановления строительства, тяжелое семейное положение и т.д.)

Если дольщик совершил действия, которые являются основанием для расторжения договора, то ему надлежит также уплатить девелоперу проценты за пользование деньгами (1/300 ключевой ставки ЦБ РФ за каждый день просрочки).



Остались вопросы? Запишись на консультацию к юристу по недвижимости.