> > > Взыскание неустойки до передачи квартиры – инструкция по применению

Взыскание неустойки до передачи квартиры – инструкция по применению

23.05.2017
Взыскание неустойки до передачи квартиры – инструкция по применению

Сегодня многие дольщики столкнулись с проблемой взыскания неустойки с застройщика.

Сегодня многие дольщики столкнулись с проблемой взыскания неустойки с застройщика. Примеров, когда строители передают ключи от квартир собственникам с опозданием, – немало. Как сделать так, чтобы получить компенсацию, а не дырку от бублика? 

Наш материал – инструкция ваших действий на случай, если неустойка стала необходимостью. Итак, в каком случае требуется взыскание неустойки до подписания акта приёма-передачи квартиры?

  • несоблюдение срока передачи квартиры;
  • квартира с недостатками, дефектами;
  • строители не исполняют гарантийные обязательства в срок;
  • застройщик тянет с составлением акта приёма-передачи квартиры;
  • банкротство застройщика;
  • строители не вернули деньги после расторжения ДДУ.

В основном за неустойкой обращаются при срыве срока передачи жилья. Сначала вы, конечно, будете звонить в офис застройщика с вопросом: когда мы получим ключи? Там вам либо скажут правду, что маловероятно, либо будут кормить обещаниями, – подождите несколько недель и т. д. Либо вовсе откажутся от объяснений.

Поверите застройщику и будете тянуть время – можете остаться без денег. Между тем, например, при просрочке на год за квартиру стоимостью 3 млн. рублей застройщику придется выплатить дольщику неустойку в 800 тыс. рублей.

Даже если ваша строительная компания просрочила передачу ключей на меньший срок, вы можете получить солидную сумму. Лишней она не будет.

Остались вопросы? Запишись на консультацию к юристу по недвижимости.

Можно действовать и самостоятельно. Но учтите, что по другую сторону барьера будет целая юридическая служба застройщика. Поэтому лучше за помощью в составлении претензии обратиться к юристу.

Остались вопросы? Запишись на консультацию к юристу по недвижимости!

Почему нельзя тянуть с претензией на получение неустойки

Главная причина, почему дольщик должен использовать взыскание неустойки до подписания акта приёма-передачи, – непорядочность застройщика. Он может вывести большую часть своих активов, объявить о банкротстве, поменять юридическое лицо и возобновить работу.  

В этом случае вас запросто могут обогнать другие дольщики, подавшие свои претензии раньше. И как раз на вас оставшиеся у застройщика средства могут закончиться. 

Можно встретить парадоксальную точку зрения. Массовые обращения дольщиков к строителям могут привести к тому, что у компании не останется средств на возведение дома. Не пилите, мол, сук, на котором сидите!

Но пока вы ждёте и надеетесь на лучшее, застройщик готовит аргументы для спора, в том числе и в суде. Не стоит давать ему фору. Каких хитростей можно ждать?

• Дополнительное соглашение о переносе сроков сдачи дома. Поставив подпись под таким документом, дольщик лишится права на получение неустойки. И за первым соглашением на 2-3 месяца может последовать второе.

Но! Допсоглашение не освобождает застройщика от уплаты неустойки за период со дня просрочки до подписания этого документа! 

• Не менее чем за месяц до срока передачи квартиры застройщик обязан пригласить дольщика на её приёмку. Приглашение высылается заказным письмом. Однако если оно пришло, это не гарантия того, что дом достроят.

Даже если вы знаете, что дом точно не введут в эксплуатацию, пойти на приёмку нужно. Если подозрения подтвердятся, нужно требовать составления акта о несоответствии квартиры условиям ДДУ. И не соглашаться на подписание акта о приёме-передачи.

Застройщик может отказать в выдаче акта несоответствия под разными предлогами. Так что на всякий случай возьмите с собой свидетеля и сделайте аудио- или видеозапись встречи.

Остались вопросы? Запишись на консультацию к юристу по недвижимости.

Если вы не отреагируете на приглашение на приёмку квартиры, это может быть воспринято как отказ от её принятия. Тогда застройщик вправе составить односторонний акт передачи квартиры. А ФЗ-214 (ст. 12.) гласит: обязательства строителей считаются исполненными с момента подписания передаточного акта.

Доказать в суде, что вы не верили в скорое окончание строительства, будет сложно. Судья примет во внимание только официальные документы.

Остались вопросы? Запишись на консультацию к юристу по недвижимости!

Как составить претензию на получение неустойки

В претензии нужно сослаться на договор долевого участия и ФЗ-214 «Об участии в долевом строительстве МКД». Ищите статью 10 об ответственности за нарушение обязательств по договору.

Главная тема претензии – требование выплатить неустойку и компенсировать убытки сверх неё. Чаще всего это расходы на аренду жилья, если больше дольщику было негде жить.

Число дней просрочки нужно умножить на 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ и стоимость квартиры. Причем частное лицо получает пени в двойном размере.

Срок просрочки нужно считать со дня срока передачи квартиры в ДДУ и до момента составления претензии. Провести необходимые расчеты поможет юрист по долевому строительству.

Претензию следует направить заказным письмом. И обязательно – с уведомлением о вручении!

Если застройщик не выплатит деньги, дольщик имеет право обратиться в суд. Тогда он сможет рассчитывать еще и на штраф (50% от суммы иска) за отказ строителей добровольно выполнить требования дольщика и оплату расходов на участие в процессе.

Требуется взыскание неустойки до передачи квартиры? Обратитесь за консультацией к юристу по недвижимости!

Хотите знать больше о взыскании неустойки? Прочитайте эту статью

Звоните нам +7(812)603-75-30!



Остались вопросы? Запишись на консультацию к юристу по недвижимости.