> > > Способы управления многоквартирным домом: как выбрать?

Способы управления многоквартирным домом: как выбрать?

14.08.2017
Способы управления многоквартирным домом

Если вы живете в многоквартирном доме или собираетесь переехать в новую многоэтажку, способ управления МКД не может вас не интересовать. От этого будет зависеть, насколько удобной станет жизнь на новом месте.

Если вы живете в многоквартирном доме или собираетесь переехать в новую многоэтажку, способ управления МКД не может вас не интересовать. От этого будет зависеть, насколько удобной станет жизнь на новом месте. И как быть, если у собственника квартиры есть вопросы к её качеству или состоянию общедомового имущества? Кому жаловаться – застройщику, ТСЖ или УК?

Прочитав этот материал, вы узнаете, какие существуют способы управления многоквартирным домом и чем они отличаются друг от друга. Жилищный кодекс предлагает три пути.

Непосредственный способ

Такой вариант возможен только в домах, где не более 30 квартир. Выбрав этот способ, собственники жилплощади сами заключают договоры на все виды услуг, нужных для жизни в доме.

Важно! Этот путь – и простой, и сложный сразу. Он не предполагает назначение конкретного лица, ответственного за состояние МКД. Отвечают все собственники помещений. А если все, значит – никто. Вся надежда на добросовестность и грамотность владельцев квадратных метров. 

Если жильцы смогут договориться, как делать уборку в подъездах, держать в чистоте двор, вывозить мусор, следить за состоянием всех систем дома, – замечательно. Но маловероятно. Скорее всего, люди рано или поздно начнут конфликтовать, жаловаться в прокуратуру, жилищный комитет, чтобы решить возникшие проблемы.

Остались вопросы? Запишись на консультацию к юристу по недвижимости.

Выход есть. Хозяева квартир вправе заключить договор с УО не на управление, а на обслуживание. Тогда её епархией будет общее имущество, а платить за коммунальные блага люди будут напрямую ресурсоснабжающим компаниям. Тонкости процедуры объяснит юрист по недвижимости.

Важно! Можно созвать общее собрание владельцев помещений дома и избрать другой порядок хозяйствования в МКД. Если договориться не удалось и по-прежнему не выбран способ управления многоквартирным домом, власти вправе выставить дом на конкурс по выбору УК для него.

ТСЖ и ЖСК как способ управления многоквартирным домом

Мы свели эти две темы в одной главе неслучайно. Эти способы управления многоквартирным домом, почти как братья-близнецы. В обоих случаях на общем собрании собственников помещений те проводят выборы председателя и членов правления дома.

Важно! Все решения, принятые на такой встрече, оформляются в форме протокола.

Товарищество или кооператив могут сами следить за состоянием общедомового имущества, проводить его ремонт, либо нанимать для этого специалистов. Проблемы начинаются, если в доме обнаружились какие-то дефекты и возникают регулярные неполадки инженерных систем.

Причина может быть либо в некачественном оборудовании (тогда нужно готовить претензию застройщику), либо в его неправильном обслуживании. Зачастую разобраться в этом непросто. Строительная компания может воспользоваться неграмотностью жильцов и заявить, что всё дело – в ошибках эксплуатации. 

Самый верный путь – использовать помощь юриста. Но если ситуация безнадежна, можно попробовать продать квартиру и выбрать дом, где нет проблем с управлением.

Важно! Смена председателя и состава правления может происходить не менее раза в 2 года. Члены товарищества или пайщики могут, сохранив свой способ управления, подписать договор с управляющей организацией состояние дома будет ответственна УК. 

И напоследок. Чем товарищество отличается от кооператива? ЖСК создают только в доме, возведённом на деньги его пайщиков. ТСЖ можно образовать в любой многоэтажке.

УК – самый частый выбор

Наиболее популярный вид управления многоэтажкой – договор с УК. Её выбирают на уже упомянутом собрании собственников квартир. На той же встрече следует определиться с тарифом на содержание жилья и судьбой общего имущества. Например, подвала, который можно сдать в аренду. Затем всеми делами в доме начнет заправлять УК.

Остались вопросы? Запишись на консультацию к юристу по недвижимости.

Кстати, можно ли обращаться к ней с претензией по гарантийным обязательствам в случае банкротства застройщика? Нет. Обращайтесь к компании, которая будет завершать стройку. Но и в этом случае нужно разобраться, не является ли причиной проблемы неправильная эксплуатация оборудования. Так что можно дублировать претензию и в УК.

Важно! При подписании договора с УК нужно быть очень внимательным и для полного спокойствия лучше просто отправить его на правовую экспертизу. Это позволит избежать неоднозначных формулировок, которые управляющая компания может трактовать в свою пользу.

Что нужно запомнить собственникам квартир?

  1. Многие считают, что собственники обязаны выбрать способ управления многоквартирным домом. Не совсем так. Конфликт между жильцами порой достигает такого масштаба, что за дело приходится браться чиновникам. Местные власти проведут открытый конкурс по выбору УО, если жильцы медлили целый год.
  2. Можно через суд обязать чиновников выбрать УК для дома.
  3. Перед тем, как хозяева квартир определят способ управления новой многоэтажкой, договор с УО должен заключить застройщик. Затем собственники вправе выбрать свою компанию.

Вам предстоит выбор способа управления многоквартирным домом? Не торопитесь – проконсультируйтесь со специалистом!

Звоните нам +7(812)603-75-30!

Вопросы наверняка есть. Пишите сюда!



Остались вопросы? Запишись на консультацию к юристу по недвижимости.