> > > Титульное страхование недвижимости: зачем оно нужно?

Титульное страхование недвижимости: зачем оно нужно?

16.08.2017
Титульное страхование

Сегодня страхование различных рисков при заключении сделок в сфере недвижимости стало необходимостью. Никто не хочет потерять новую квартиру или дом и вложенные в их покупку и ремонт средства.

Сегодня страхование различных рисков при заключении сделок в сфере недвижимости стало необходимостью. Никто не хочет потерять новую квартиру или дом и вложенные в их покупку и ремонт средства. Поэтому собственники квадратных метров всё чаще задаются вопросом: для чего нужно титульное страхование?

Давайте познакомимся с этим продуктом страховых компаний поближе.

Для начала разберёмся с названием. Почему «титульное»? Своим именем страхование обязано английскому словосочетанию – title (титул) insurance (страховой). Или страхование правового титула. Под этим юристы понимают страхование риска утраты материальных ценностей.

Важно! В недвижимости объект титульного страхования – право собственности на жилье или землю.

Страховой случай тут может наступить, если добросовестный владелец квартиры лишился права собственности на неё из-за дефекта титула собственности. Иными словами, документа, подтверждающего право владения недвижимым имуществом.

Титульное страхование: основания для наступления страхового случая

Как работает титульное страхование недвижимости? Рассмотрим для начала эту тему для вторички. 

Любая недвижимость прежде, чем в очередной раз стать чьей-то собственностью, проходит серию сделок купли-продажи. Какая-то из них может пройти с нарушением закона. Петербург – не исключение. Здесь тоже можно пострадать от «чёрных» риелторов. И тогда новую сделку могут признать недействительной, а покупатель лишится права собственности на квартиру.

Какие это могут быть случаи? Обо всех расскажет юрист по недвижимости во время онлайн-консультации, а мы назовем основные.

  • Продажа квартиры без учёта воли наследников;
  • Вопреки интересам несовершеннолетних, имевших права на недвижимость;
  • Без согласия мужа или жены;
  • Мошенничество;
  • Незаконная сделка по приватизации;
  • Ошибки, допущенные сотрудником Росреестра;
  • Недееспособный участник сделки по продаже квартиры;
  • Ошибочное решение суда.

В отдельных из упомянутых случаев может потребоваться признание права собственности через суд или обжалование судебного решения.

Что касается первички, то поводов для наступления страхового случая при титульном страховании здесь меньше, но они тоже есть.

  • Застройщик продал одну и ту же квартиру нескольким покупателям;
  • Мошенничество строительной компании.  А эти два пункта не одно и то же?

Что такое титульное страхование при ипотеке?

Сегодня титульное страхование недвижимости предлагают ведущие страховые компании СПб. Не удивляйтесь, если в банке, где вы хотите взять ипотеку, предложат оформить и полис титульного страхования права собственности на квартиру наравне со страхованием жилья.

Важно! Титульное страхование выгодно не только для собственника недвижимости. Для банка это тоже плюс. Так финансовое учреждение избавит и себя от возможных сложностей. Если владелец квартиры лишится права собственности, он не сможет выплатить банку кредит.

Сегодня ведущие страховые компании предлагают титульное страхование недвижимости. Среди них Росгосстрах, «РЕСО-Ипотека», СОГАЗ... Ранее такую услугу предоставлял и Сбербанк, но около года назад банк отказался от этого продукта.

Далеко не всегда компании предлагают страхование титула в чистом виде. Как, например, Росгосстрах. У РЕСО другой вариант – ипотечное страхование, куда входит страхование жизни заёмщика, имущества и возможности утраты права собственности.

Титульное страхование в разных компаниях отличается диапазоном рисков, от которых страховщик готов защитить своего клиента. Некоторые включают в пакет 1-2 вида, некоторые – около 10. Например, СОГАЗ особо оговаривает, что титульное страхование возможно в случае утери права владения квадратными метрами по судебному решению. 

Добавим, что дополнительной защитой для покупателей недвижимости и, наследников является тщательная подготовка к сделке. Она включает в себя правовую экспертизу договоров и аудит строительной компании.

Важно! Общий срок страхования титула обычно составляет 3 года. Таков период исковой давности. Но при оформлении ипотеки срок может быть равен сроку кредита.

Сколько стоит титульное страхование квартиры?

На сайтах страховых компаний нередко можно найти онлайн-калькулятор страхования. Он позволяет рассчитать предварительную стоимость страховки.

Застраховать можно:

  • всю стоимость квартиры;
  • остаток долга по кредиту с процентами. Но он не может быть больше стоимости жилья.

Важно! Страхование титула может стоить, по разным оценкам, 0,5-2,5%% в год от рыночной стоимости жилплощади.

Цена страховки будет зависеть от нескольких причин:

  • рыночная стоимость жилья;
  • состояние квартиры, дома;
  • здоровье покупателя;
  • число проведенных операций с недвижимостью;
  • уровень риска. Для его оценки страховые компании проводят юридическую экспертизу. Это помогает определить чистоту сделки.

Добавим, что оформить договор на титульное страхование можно и до, и после регистрации права собственности на недвижимость. Эта процедуру можно включить в план сопровождения сделки с жильем.

В каких ситуациях титульное страхование не сработает?

Прежде чем, подписать договор на страхование потери права собственности на жилье, нужно внимательно изучить его условия. А еще лучше – покажите его юристу. У каждой страховой компании перечень страховых случаев, наступление которых предусматривает выплату компенсации, разный. Примерный список таков:

  • Форс-мажор (война, ядерный взрыв, природные ЧС…);
  • Собственник продал или передал недвижимость в дар;
  • Жилья нет: сгорело, взорвалось, снесло. В этом случае потребуется страховка собственно имущества;
  • Владелец перестроил недвижимость. Например, провел перепланировку;
  • Использование жилплощади не по целевому назначению. Скажем, под магазин;
  • Жилье забрали власти в рамках закона за долги. 

Так что перед тем, как поставить свою подпись под договором страхования титула, хорошенько всё взвесьте!

Страховая компания отказала в выплате по полису титульного страхования? Обсудите это с юристом

Звоните нам +7(812)603-75-30!

Хотите узнать подробности? Пишите сюда!



Остались вопросы? Запишись на консультацию к юристу по недвижимости.