> > > Счёт должника: бороться и искать, найти и не сдаваться

Счёт должника: бороться и искать, найти и не сдаваться

21.06.2017
Счёт должника: бороться и искать, найти и не сдаваться

После вынесения судебного решения наступает самая важная часть дела, – нужно его исполнить. Но не всегда ответчик делает это добровольно.

После вынесения судебного решения наступает самая важная часть дела, – нужно его исполнить. Но не всегда ответчик делает это добровольно. А если спор дошел до суда, значит, соперник попался упрямый. Просто так со своими деньгами расставаться вряд ли захочет. Значит, придется найти его счета, чтобы взыскать долг принудительно. 

Как взыскать долг с юридического лица? Читайте наш материал!

В жилищных спорах исполнение судебного решения зачастую очень злободневная тема. Например, вам сделали некачественный ремонт, и фирма не хочет выплачивать компенсацию. Или конфликт с недобросовестным застройщиком, который тянет с выплатой неустойки? А если он на грани банкротства, и нужно как можно скорее вернуть свои деньги?

После вынесения решения суда есть два пути – вести розыск счетов должника могут либо судебные приставы, либо взыскатель. Какой лучше выбрать, поможет определиться юрист по недвижимости. Но сначала поговорим о первом варианте.

Как взыскать долг по исполнительному листу?

Чтобы начать исполнительное производство, нужно получить исполнительный лист в суде и передать его приставам. Либо за истца это сделают работники суда. Далее приставы либо самостоятельно, либо по заявлению взыскателя должны приступить к розыску имуществу должника. Под этим можно понимать и розыск счетов.

Важно! Получив заявление от взыскателя, приставы в течение 3 дней выпустят постановление о начале поиска либо об отказе. Копии этого документа ФССП должна выслать и взыскателю, и его должнику.

Приставы действуют в рамках ФЗ «Об исполнительном производстве». Он разрешает им заниматься поиском имущества должников, в том числе денег и ценностей. Кроме того, они имеют право на арест счетов должника.

Для этого приставы передают в банк, где могут находиться сбережения должника, постановление о розыске его счетов и их аресте. Кредитное учреждение обязано сразу его исполнить. Информация о счетах должника – реквизиты и объем средств, арестованных на них, – тоже будет передана в ФССП (ст.81 ФЗ-229). 

Арест на счета должника можно наложить в объёме средств, указанном в исполнительном листе. Но при расторжении договора с застройщиком речь идет о больших суммах: выплата компенсации, в том числе за моральный вред, процентов, разница в стоимости квартиры... Если денег на счете не хватает, банк может приостановить финансовые операции на нем. Арест снимут, когда будут сняты все необходимые для погашения задолженности средства.

Кроме того, ФЗ-229 (ст.69) дал право приставам искать счета должника с помощью налоговой службы. Они направляют туда запрос, чтобы получить такие сведения:

  • Название и адреса банка или другого финансово-кредитного учреждения, где открыт расчетный счет должника;
  • Банковский счет должника – его номер, объем средств;
  • Данные о других ценностях, которые хранятся в кредитных учреждениях.

Запрос о счетах должника в налоговую самостоятельно 

Многие уверены, что заваленные работой приставы могут очень долго искать счета должника. Поэтому ещё один путь для взыскателя – самостоятельный поиск. Итак, как узнать счета должника без помощи ФССП?

Есть окольные пути. Например, можно поискать данные счета в спорных документах, на сайте строительной фирмы или застройщика, где «вывешены» образцы договоров. Можно даже обратиться к сообществам компании в социальных сетях.

Но в этом случае нет гарантии того, что а) вы всё-таки найдете счет должника; б) расчетный счет должника окажется действующим. Нельзя исключать, что оппонент перестал им пользоваться. Тогда все усилия пройдут впустую.

Остались вопросы? Запишись на консультацию к юристу по недвижимости.

Важно! Другой вариант – можно использовать такую услугу как правовая экспертиза договоров должника. Проверку проведут опытные юристы по долевому строительству и найдут нужные данные.

Есть и еще один путь. Взыскатель, как и приставы, может направить заявление в налоговую о счетах должника. В интернете можно найти упоминания о случаях, когда налоговики отказывали заявителям в предоставлении таких сведений. Очевидно, путаница возникает из-за требований Налогового кодекса.

В НК говорится, что счета должника – конфиденциальная информация. И на предоставление сведений о счетах должника могут рассчитывать правоохранители. А вот про обычных взыскателей ничего не сказано. Поэтому во избежание непонимания напомните работникам налоговой службы о двух документах.

Это уже упомянутый ФЗ-229. Ст. 69 п. 8 говорит, что взыскатель – если у него есть исполнительный лист с действующим периодом предъявления к исполнению – вправе подать заявление в налоговую о предоставлении счетов должника.

Остались вопросы? Запишись на консультацию к юристу по недвижимости.

Кроме того, можете сослаться на письмо ФНС от 11.06.2009 года. Конкретно – 5-й пункт. В письме приведена позиция Генпрокуратуры РФ по поводу порядка действий сотрудников налоговой и взыскателей, разыскивающих счета должника. Надзорное ведомство указывает на необходимость следования ФЗ-229.

Важно! В письме уточняется, что взыскатель, разыскивающий расчетный счет должника, обязан предъявить подлинник исполнительного листа с актуальным сроком предъявления к исполнению или его заверенную у нотариуса копию.

Если вы – рядовой дольщик, то, скорее всего, у вас мало опыта в подготовке официальных запросов. Да и времени на беготню по учреждениям тоже не хватает. А малейшая ошибка грозит лишить смысла все усилия. Справиться с этой задачей поможет юрист по недвижимости.   

Как отправить запрос в ФНС

Заявление нужно подавать в инспекцию ФНС по месту учёта должника. В Санкт-Петербурге есть Центральный аппарат службы и множество территориальных инспекций. Именно в территориальную и нужно обратиться. 

Как узнать, в какой именно ваш должник встал на учёт? Тут может помочь аудит застройщика. Либо используйте сайт ФНС. В поисковый сервис в Едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства внесите номер ИНН или ОГРН, или ОГРНИП, или наименование организации.

Запрос о счетах должника можно принести в налоговую либо лично, либо отправить по почте заказным письмом с уведомлением о вручении и описью содержимого. При наличии квалифицированной электронной подписи, можно отправить заявление и через интернет.

Получив запрос о счетах должника, сотрудники налоговой службы должны в течение 7 дней предоставить данные о наименовании и месте нахождения банка, его ОГРН и номера счетов.

Вы хотите найти счета должника? Нет ни времени, ни опыта? Поможет опытный юрист!

Звоните нам +7(812)603-75-30!



Остались вопросы? Запишись на консультацию к юристу по недвижимости.