> > > Реестр требований кредиторов: как взыскать деньги с застройщика

Реестр требований кредиторов: как взыскать деньги с застройщика

03.07.2017
Реестр требований кредиторов

Если строительная компания не справляется со своими обязательствами, не исключено, что в отношении неё будет начата процедура банкротства. Скорее всего, обманутые дольщики, регулярно общающиеся друг с другом, такую новость не пропустят.

Если строительная компания не справляется со своими обязательствами, не исключено, что в отношении неё будет начата процедура банкротства. Скорее всего, обманутые дольщики, регулярно общающиеся друг с другом, такую новость не пропустят. Кроме того, сообщение об этом должно быть опубликовано в газете «Коммерсантъ».

Как в этой ситуации действовать тем, кто заключил договор покупки жилья или стал участником строительства, чтобы вернуть свои деньги или получить жилье? При  банкротстве застройщика они должны подать заявление о включении в реестр требований кредиторов. В нашем материале мы будем говорить как раз об этом.

Важно! Что нужно знать о таких случаях дольщикам, членам ЖСК и участникам договора на покупку жилья со строительной компанией? Если они собираются подать иск в суд, его не примут, а если выиграли суд с застройщиком, добились расторжения договора долевого участия, ждут исполнения решения суда, исполнительное производство будет приостановлено.

Скорее всего, таких, как вы, обманутых дольщиков у строительной компании будет много. И все хотят вернуть свои деньги как можно быстрее. Речь-то идет о потерянных квадратных метрах и миллионах рублей! Поэтому вам нужно действовать оперативно и грамотно. И это тот случай, когда нужно сразу обратиться за консультацией к юристу по недвижимости.

Заявление о включении в реестр требований кредиторов

Чтобы рассчитывать на возврат своих денег, их части или получения квартиры, нужно включить свои претензии к строителям в реестр требований кредиторов.

Банкротство стартует с процедуры наблюдения, и подать обращение в реестр требований кредиторов нужно в первые 30 суток с публикации о её введении. Либо в первые 2 месяца со старта конкурсного производства. Помните! Это не рабочие, а календарные дни!

Остались вопросы? Запишись на консультацию к юристу по недвижимости.

В обращении кредитор должен дать информацию о себе, – имя, паспорт (для физлиц), название, место нахождения (для юрлиц). Можно вписать и банковские реквизиты.

Важно! Подавать заявление на включение в реестр требований кредиторов следует в арбитражный суд по месту расположения компании. Банкрот может возразить, и судья будет обязан рассмотреть все pro и contra. Судья подготовит определение, которым либо разрешит, либо откажет заявителю на его попадание в реестр. Его можно обжаловать.

Копии обращения, приложив к нему определение суда, участник стройки должен направить банкроту и временному управляющему заказным письмом.

При банкротстве строительной компании есть отличие. Дольщики могут обратиться с ходатайством к судье о рассмотрении дела по месту расположения недостроя (земельного участка) или месту проживания большей части участников стройки.

Хорошая новость! Платить госпошлину при подаче обращения о включении в реестр требований кредиторов не нужно. В АПК и ФЗ-229 она не оговаривается.

Важно! Требование кредитора, которое он выдвинет должнику в заявлении на включение в реестр кредиторов, должно соответствовать претензиям, которое он мог бы высказать в иске. Составить заявление поможет юрист по по долевому строительству.

Образец заявления лучше не скачивать из интернета, так как неграмотно составленное заявление влечёт к отказу от его принятия.

Срок включения в реестр кредиторов

Соблюдение времени подачи обращения на включение в реестр требований кредиторов – едва ли не самая важная задача для обманутого дольщика. Если опоздаете, можете остаться без своих денег и жилья! Хотя если бы вы еще до подписания договора провели  проверку застройщика, проблем могло и не быть.

Обратиться с заявлением можно на любой стадии банкротства. Если дольщик не успеет подготовить его в течение 30 суток со старта процедуры наблюдения, он еще может направить такое обращение, но его не пригласят на первое собрание кредиторов.

Когда его претензии по сравнению с требованиями других дольщиков составляют небольшую долю, это не будет иметь большого значения. Но если объем требований кредитора серьёзный, его голос на первой встрече может иметь решающее значение в выработке решений по должнику.

Важно! Когда дольщик пропускает первые 30 дней, ему следует отправить заявление в арбитражный суд до окончания 2 месяцев с начала конкурсного производства. Затем должника объявят финансово несостоятельным, и произойдет закрытие реестра кредиторов.

Дольщик, не сумевший подготовить заявку в реестр конкурсных кредиторов в упомянутый 2-месячный срок, в него не попадет. Его претензии удовлетворят в последнюю очередь – после всех кредиторов. Финансов банкрота на это может не хватить!

Как гласит письмо Президиума ВАС РФ (26.07.2005 г.), восстановить 2-месячный период, после которого реестр закрывают, невозможно.

Важно! Старт конкурсного производства в отношении строителей – повод для одностороннего расторжения договора с компанией.

Где найти реестр кредиторов?

После успешного рассмотрения обращения на попадание в число кредиторов участник строительства обычно хочет наверняка знать, что он включен в нужный список. Где посмотреть реестр кредиторов?

Найти его можно в уже упомянутом издании – «Коммерсантъ». Кроме того, эти данные можно найти на сайте АС и Едином федеральном реестре сведений о банкротстве. Он находится в интернете по адресу http://bankrot.fedresurs.ru, действует в открытом доступе для всех и регулярно обновляется.

Какая информация должна быть в реестре?

  • данные о кредиторах;
  • объем его претензий к банкроту;
  • очередь исполнения каждого требования;
  • основания появления претензий.

Ещё один способ – направить запрос арбитражному управляющему. Он предоставит информацию об объеме долга, очередях исполнения требований. Управляющий должен предоставить эти данные заявителю в течение 5 дней.

Основания для выдвижения требований к застройщику

Дольщики или юрлица, пострадавшие от действий недобросовестного застройщика, могут предъявить ему различные требования: денежные, требование о передаче жилья, если, например, дом всё-таки построен, те и другие сразу.

Остались вопросы? Запишись на консультацию к юристу по недвижимости.

На каком основании они могут подать заявление в реестр требований кредиторов? Приведем самые распространенные.

  • есть ДДУ;
  • договор на покупку жилья;
  • предварительный ДДУ или договор на покупку квартиры;
  • участие в ЖСК;
  • другие сделки, связанные с участием в стройке МКД и покупкой в нем жилья.

Определиться со своими претензиями лучше после консультации с юристом. Он поможет ничего не упустить. Кроме того, в случае успешного исполнения требований дольщика, ему потребуется оформить право собственности на жилье.

Вставайте в очередь, кредиторы!

Конкурсное производство предполагает принцип очередности в выполнении требований кредиторов. Существует четыре очереди в реестре кредиторов.

I. Выплаты за причинение ущерба жизни и здоровью;

II. Уплата выходных пособий, по трудовым договорам, вознаграждений;

III. Финансовые требования участников стройки;

IV. Оплата долгов остальным кредиторам.

Важно! Закон не разрешает конкурсному управляющему рассчитываться с кредиторами III и IV очередей до рассмотрения всех требований участников строительства – физлиц и юрлиц.

Банкротство застройщика – небыстрая и сложная процедура, требующая от дольщика немало времени и знаний. Чем активнее и грамотнее он будет себя вести на собраниях кредиторов, тем больше шансов на максимальную выплату. Без юридической поддержки тут просто никак!

Звоните нам +7(812) 603-75-30!



Остались вопросы? Запишись на консультацию к юристу по недвижимости.