> > > Отказ в принятии иска: как избежать?

Отказ в принятии иска: как избежать?

30.06.2017
Отказ в принятии иска

В судебной практике отказ в принятии иска – не редкое явление. Хотя, казалось бы, потенциальный истец был уверен, что выиграет суд.

В судебной практике отказ в принятии иска – не редкое явление. Хотя, казалось бы, потенциальный истец был уверен, что выиграет суд.

Отказ в принятии иска – это более чем неприятно. Обычно в суд люди обращаются с какой-то острой проблемой и в последней надежде на справедливость. Если заявление откажутся принять, это может грозить большими неприятностями.

Предлагаем проанализировать причины возможной неудачи. И для начала вспомним, какими могут основания отказа у суда в принятии искового заявления в гражданском процессе.

  • Иск не подлежит рассмотрению в гражданском процессе, а должен быть рассмотрен в другом порядке
  • Заявитель пытается оспорить те законные акты, которые на самом деле не нарушают его интересы и права;
  • Иск подали учреждение, организация или гражданин, а у них нет такого права;
  • Уже есть решение суда по аналогичному иску (то есть с теми же предметом и основанием) между теми же участниками спора;
  • Судебное разбирательство было однажды уже прекращено в связи с отказом истца от иска;
  • Оппоненты ранее подписали мировое соглашение;
  • Есть решение третейского суда по этой проблеме между теми же «визави».

Если судья найдет хоть одно из вышеперечисленных оснований, он должен подготовить определение об отказе в принятии  иска. В этом документе он должен мотивировать причины такого решения. После этого определение в течение 5 дней после подачи иска должны передать заявителю.

Несостоявшийся истец должен получить не только его. Вместе с определением ему обязаны передать само заявление и все прилагавшиеся к нему документы.

Важно! Согласно ГПК РФ, отказ в принятии иска не позволит истцу повторно обратиться к ответчику с теми же претензиями и по тем же причинам. Именно поэтому очень важно обратиться за подготовкой заявления к квалифицированному юристу или адвокату.  

Почему заявителям отказывают в подаче иска? Самая распространённая причина – юридическая неграмотность и самоуверенность заявителя. Зачастую люди считают, что его сумма, которую он хочет потребовать у ответчика, слишком невелика, чтобы прибегать к услугам юристов.

При этом сегодня форму искового заявления легко можно найти в интернете или получить образец в здании суда. Кажется, что всё просто. Но тут может сработать принцип дёшево и сердито. Слишком сердито! Если заявитель неправильно изложит обстоятельства дела, допустит ошибки в обосновании обращения, суд может отказать.

Остались вопросы? Запишись на консультацию к юристу по недвижимости.

В какой еще ситуации можно получить отказ в принятии иска? Если ваш юрист окажется некомпетентен. И такое случается! Стоит хорошенько подумать прежде, чем доверить подготовку искового заявления, от которого будет зависеть ваше благополучие и ваших близких, случайному специалисту.

Остались вопросы? Запишись на консультацию к юристу по недвижимости!

Отказ в принятии встречного иска

Закон дал возможность ответчику подать встречный иск (ГПК ст. 137). Он подает его так же, как и истец свое заявление. Таким образом законодательство помогает оппоненту встать на защиту своих интересов.

Судья принимает встречный иск в случае, если:

  • встречное требование ответчика направлено к зачету первоначального требования истца;
  • удовлетворение встречного иска полностью или частично исключает удовлетворение первоначального иска;
  • между встречным и первоначальным исками имеется взаимная связь и их совместное рассмотрение приведет к более быстрому и правильному рассмотрению споров.

Если ответчик не соблюдает эти условия, судья будет вынужден отказать в принятии иска. Он вынесет определение в отказе в принятии встречного иска. В нем он мотивирует своё решение.

Важно! Обжалование отказа в принятии встречного иска невозможно. Но ответчик может поступить иначе – направить самостоятельный иск.

Иск от ответчика суд рассматривает вместе с первоначальным иском. Это значит, что подавать такой иск нужно тому же судье, который изучает заявление от истца.

Остались вопросы? Запишись на консультацию к юристу по недвижимости!

Как отказаться от иска?

Прекратить судебный спор можно отказавшись от иска в порядке статьи 173 ГПК. Это можно сделать либо устно – тогда такая просьба будет занесена в протокол заседания, – или подать письменное ходатайство. Суд приобщит его к материалам дела.

Если судья согласился с отказом истца от заявления, он подготовит соответствующее определение. Оно автоматически и прекратит судебное производство. Но принятие судом отказа от иска не состоится, если это вступает в противоречие с интересами истца или других людей.

Важно! Закон разрешает отказаться от своих претензий на любой стадии судебного конфликта. Возможен и отказ от иска до принятия к производству.

Остались вопросы? Запишись на консультацию к юристу по недвижимости!

Остались вопросы? Запишись на консультацию к юристу по недвижимости.

Отказ от рассмотрения иска в арбитраже

Отказ в принятии иска, согласно нормам АПК, может произойти при наличии оснований, предусмотренных в статье 127.1:

  • Иск не подлежит рассмотрению в арбитражном суде;
  • Имеются решения других судов, в том числе иностранного, между теми же сторонами, по тем же предмету и основаниям;
  • Имеется ставшее обязательным для сторон и принятое по спору между ними о том же предмете и по тем же основаниям решение третейского суда.

Отказ в принятии иска в арбитражном процессе оформляется определением суда. В нем судья обязан назвать причины для отказа и решить вопрос о возврате госпошлины истцу, если тот её уплатил.

После того, как судья зачитал определение, он должен отправить его копию вместе с иском и прилагавшимися к нему документами истцу в течение 5 дней с момента подачи иска. Пойти в арбитраж снова с аналогичным заявлением к тому же ответчику будет невозможно. Но определение можно обжаловать.

Важно понимать, что судебная практика знает случаи, когда судья безосновательно отказывает в принятии иска, в том числе и встречного. Такие решения необходимо оспаривать или искать иные пути для защиты своих интересов.

Надеяться на свои знания закона в такой ситуации будет слишком неосторожно. Помощь юриста тут просто необходима. Он поможет подготовить исковое заявление ответчику, обжаловать определение об отказе в принятии иска как в гражданском, так и арбитражном процессе и добиться успеха.

Суд отказал в принятии иска? Поможет опытный юрист!

Звоните нам +7(812)603-75-30!



Остались вопросы? Запишись на консультацию к юристу по недвижимости.