> > > Налог с сумм, взысканных с застройщика: как и сколько?

Налог с сумм, взысканных с застройщика: как и сколько?

28.06.2017
Налог с сумм, взысканных с застройщика: как и сколько?

Ура! Суд с застройщиком выигран, всё позади. Вы наконец-то вернули свои деньги. Что это может быть? Много всего.

Ура! Суд с застройщиком выигран, всё позади. Вы наконец-то вернули свои деньги. Что это может быть? Много всего.

  • Неустойка за неисполнение договора долевого участия;
  • Штраф за отказ добровольно выполнить требования дольщика в досудебном порядке;
  • Проценты за использование денег участника строительства МКД;
  • Возмещение морального вреда;
  • Возвращение убытков. Чаще всего это средства, потраченные за вынужденный съём жилья, и переплату процентов по ипотеке. Ведь после оформления квартиры в собственность ставка по ипотечному кредиту снижается;
  • Расходы в суде.

У всех без исключения дольщиков-победителей возникает вопрос: нужно ли платить налоги с денег, которые им удалось взыскать после расторжения договора с застройщиком. Да! С частью из них придется расстаться. Какие конкретно взысканные суммы облагаются налогом, а какие – нет? Давайте разберемся во всём по порядку!

Взыскания, облагающиеся НДФЛ, – неустойка, штраф, проценты

Начнем с менее приятного – сумм, с которых придется заплатить налог на доходы физических лиц. К ним относятся неустойка за неисполнение условий договора, штраф за отказ выполнить требования дольщика добровольно и проценты за использование его средств.

Дольщиков может спутать известное многим письмо Минфина РФ, опубликованное в 2015 году. В нём было указано, что ни неустойка, ни штраф не облагаются НДФЛ. Причем представители ФНС ссылались на определение Верховного Суда.

Но чуть позже в том же году Президиум ВС обнародовал обзор судебной практики дел, относящихся к уплате НДФЛ. Ищите в документе 7 пункт. В нём – про нашу тему.

Остались вопросы? Запишись на консультацию к юристу по недвижимости.

Уже в первой строке вы прочитаете, что уплата неустойки и штрафа не освобождены от налогообложения.

Важно! Неустойка и штраф, говорится в обзоре ВС, имеют штрафной характер. Их главная цель – не в возмещении реальных потерь потребителя. Наоборот – он получает имущественную выгоду. Значит, его ждет уплата налога с взысканных сумм. Даже несмотря на то, что причиной получения денег стало нарушение его прав.

Ещё к одному виду взысканных с застройщика сумм, подлежащих обложению НДФЛ, относятся проценты за использование средств дольщика, которые он перечисляет строительной компании по ДДУ.

Напомним, проценты дольщик может взыскать с застройщика после расторжения договора в одностороннем порядке. Однако в ст. 217 НК, в которой перечислены все виды доходов, не облагающиеся налогами, проценты за использование денег дольщика не упомянуты. А значит, придется платить.  

С каких взысканных сумм дольщику не нужно платить налог?

В процессах по делам о взыскании неустойки или расторжении ДДУ с полученного возмещения морального вреда, убытков и судебных расходов платить налог на доходы не придется.

Снова обратимся к ст. 217 НК РФ. Её 3-й пункт гласит, что со всех видов компенсационных выплат, предусмотренных российскими законами, НДФЛ платить не потребуется.

Кроме того, уточнение можно найти в письме Минфина, выпущенном 11.11.2016 года. Его тема – уплата налогов с взысканных сумм. В нем прямо сказано, что финансовое возмещение морального вреда, которое выплачивают физлицу, налогом не облагается.

О том же говорится и в уже упомянутом обзоре Президиума ВС: денежные выплаты гражданам за причиненный им моральный вред не являются экономической выгодой – иными словами, доходом. То есть они – не объект для налогообложения.

Теперь поговорим о судебных расходах. Они для участника строительства МКД могут оказаться немалыми. О чем конкретно идет речь?

  • Госпошлина;
  • Выплаты за вызов свидетелей, специалистов, проведение экспертизы;
  • Транспортные расходы, расходы за проживание для участников процесса;
  • Почтовые расходы;

Снова обращаемся к ст. 217 НК и ищем в ней 61-й пункт. В нём к доходам, по которым не выплачивается НДФЛ, отнесены и понесённые дольщиком траты в рамках процесса, возмещенные ему на основании решения судьи. Это касается и гражданского, и арбитражного процессуального законодательства.

Возмещение убытков тоже не облагается налогом на доходы физлиц. Имеются ввиду расходы на аренду жилья, на которые пришлось пойти из-за несоблюдения застройщиком сроков сдачи МКД, и переплата по процентам по ипотечному договору.

Важно! Расходы на съем жилья и увеличенные расходы по ипотеке относятся к реальному ущербу. Они не являются экономической выгодой для дольщика. Поэтому эти убытки не облагаются НДФЛ.

Остались вопросы? Запишись на консультацию к юристу по недвижимости.

Дополнительным подтверждением тут является и уже упомянутое письмо Минфина. В нем говорится, что действительные затраты на съемную жилплощадь за период нарушения срока передачи дома относится к реальному ущербу, и их возмещение, следовательно, не становятся доходом, подлежащим налогообложению.

Как происходит уплата налогов с взысканных сумм?

В 2017 году НДФЛ составляет 13% для российских налоговых резидентов. Резидентом может считаться тот, кто минимум 183 дня в году находится на территории своей страны. При этом этот срок не должен прерываться выездом за пределы государства для учёбы или лечения.

Для тех, кто – не налоговый резидент РФ, размер налога чаще всего составляет 30%. Хотя он может меняться при определённых условиях. Как именно, объяснит юрист по недвижимости.

Как заплатить НДФЛ с денег, которые вы получили у застройщика? Для этого нужно заполнить налоговую декларацию. Вообще-то налог должен уплатить налоговый агент, то есть застройщик. Но чаще всего компании не соблюдают это правило.

Важно! Застройщик обязан письменно сообщить дольщику и в УФНС о том, что не может удержать налог. Компания должна назвать размер дохода, который облагается налогом, и сумму налога.

После этого налоговая служба сама направит уведомление дольщику об уплате налога. Заплатить его нужно до 1 декабря года, следующего за отчетным периодом. Заполнить декларацию дольщику поможет юрист. Заодно объяснит, как оформить имущественный налоговый вычет.

Хотите высчитать НДФЛ с доходов по итогам суда с застройщиком? Поручите это юристу по долевому строительству!

Звоните нам +7(812)603-75-30!



Остались вопросы? Запишись на консультацию к юристу по недвижимости.