> > > Мировое соглашение: зачем его заключать в суде?

Мировое соглашение: зачем его заключать в суде?

19.06.2017
Мировое соглашение: зачем его заключать в суде?

Мировое соглашение в суде между истцом и ответчиком – это способ добиться оптимального результата для обеих сторон процесса. Именно по этой причине число случаев их обжалования очень мало.

Мировое соглашение в суде между истцом и ответчиком – это способ добиться оптимального результата для обеих сторон процесса. Именно по этой причине число случаев их обжалования очень мало. В отличие, например, от решений суда. Апелляции на них – частая практика, потому что либо истца, либо ответчика итог не устраивает.

Давайте разберёмся, в чём суть мирового соглашения.

Сначала рассмотрим мировое соглашение в гражданском процессе. Мировое соглашение по ГПК – это договор, в котором его участники могут описать порядок решения своего конфликта, права и обязательства друг друга. Впрочем, с ходатайством о его подписании вправе обратиться и третьи лица. Либо их законные представители.

Пойти на мировое соглашение допустимо на любой стадии разбирательства. Главное – не после суда! Подписать документ можно до выполнения решения суда. Вопреки бытующему мнению мировое соглашение возможно и на стадии исполнительного производства.

Важно! Заключить соглашение разрешается и устно. Судья внесет договорённости в протокол. Фигуранты процесса поставят под ним подписи. После этого суд утвердит договор.

Не стоит путать мировое и досудебное соглашения. Первое участники спора могут подписать лишь в суде. Документ, подписанный до процесса, не будет считаться мировым соглашением и иметь силу решения суда. Подписанты исполняют его добровольно. Если кто-то уклонится, придется готовить иск в суд.

Остались вопросы? Запишись на консультацию к юристу по недвижимости.

Заключение мирового соглашения: процедура шаг за шагом

Итак, если истец и его визави пошли на заключение мирового соглашения, судья возьмет паузу в рассмотрении. Она нужна, чтобы стороны смогли подготовить документ. Предварительно заинтересованный в этом участник процесса может составить его проект.

Важно! Перед тем, как передать соглашение судье, следует полностью его согласовать друг с другом. Это поможет сэкономить время разбирательства.    

Судья обязан проверить законность соглашения. Есть нарушения? Тогда служитель правосудия не утвердит договор. Если всё в порядке, – утвердит и вынесет определение об окончании производства по гражданскому делу. Соглашение будет обладать силой решения суда.

Судья может дать сторонам время на его переработку, если оно составлено с ошибками. После внесения поправок станет возможно утверждение мирового соглашения судом.

Остались вопросы? Запишись на консультацию к юристу по недвижимости.

Утверждение мирового соглашения невозможно, если:

  • оно не соответствует законам РФ. Например, понуждает одну из сторон продать или купить имущество. Скажем, квартиру;
  • Нарушает права третьих лиц.

Остались вопросы? Запишись на консультацию к юристу по недвижимости.

Как поделить судебные издержки при подписании мирового соглашения

Статья 101 ГПК говорит о том, что при заключении мирового соглашения стороны должны предусмотреть порядок распределения судебных расходов, в том числе расходов на оплату услуг представителей. То есть закон оставляет данный вопрос на усмотрение самих же сторон.

Однако в том случае, если стороны не смогли определиться, каким образом распределить между собой судебные расходы, данный вопрос разрешает суд с учётом общих правил, предусмотренных ГПК. По общему правилу, расходы на представителя взыскиваются с проигравшей стороны. При заключении мирового соглашения, как таковых проигравших или выигравших нет, однако, как правило, закончить спор мировым соглашением предлагает та сторона, которая понимает, что скорее всего спор она проиграет и решение суда будет для неё невыгодным. Поэтому тогда, когда противная сторона предлагает вам подписать мировое соглашение, в него вполне можно включить условие о возмещении расходов на представителя, а также, например, на услуги переводчика или специалиста, если они участвовали в деле по вашей инициативе. ГПК говорит, что такие расходы должны возмещаться в разумных пределах, и эта формулировка, конечно, весьма размытая. Поэтому лучше подтвердить свои притязания договорами и платёжными документами, подтверждающими оплату услуг представителей или специалистов.

Многих интересует тема возврата госпошлины. При рассмотрении спора в суде общей юрисдикции вернуть её нельзя (НК. ст. 333.40). В арбитраже истец может вернуть половину суммы – за исключением случаев, когда соглашение подписали на этапе исполнения.

Остались вопросы? Запишись на консультацию к юристу по недвижимости.

Судебное мировое соглашение: как составить

Главная опасность при подготовке соглашения – его установленного образца не существует! Всё зависит от грамотности и порядочности участников процесса. А практика показывает, что судью не всегда интересует, как именно договорённости будут исполняться.

Поэтому самостоятельно браться за подготовку документа не стоит. Лучше привлечь для этого юриста. Он поможет и составить соглашение и – что не менее важно! – проконтролировать его реализацию.

Расскажем о некоторых принципах составления соглашения.

  • Условия мирового соглашения должны звучать однозначно;
  • Обязательства участников и порядок действий следует описать максимально подробно;
  • Нужно обозначить сроки исполнения документа;
  • Нельзя включить условия, не имеющие отношения к существу исковых требований иска;
  • Не стоит включать в договор обязательства, которые придется выполнять при каком-то условии. Если его не выполнят, это спровоцирует конфликт. Тогда возможно неисполнение мирового соглашения;
  • Обязательный пункт – разделить расходы на судебные издержки.

Важно! Неустойка за то, что мировое соглашение не исполнено, – спорная тема. Встречаются случаи, когда судья утверждал и подобные договоры. В то же время ряд юристов говорит, что это противоречит закону.

Противники неустойки напоминают, что соглашение реализуется по типу судебного решения, а его неисполнение не предполагает выплату компенсации.

А вот арбитражное законодательство не запрещает включать неустойку в соглашение. Но как определить её размер? И кто это сделает? Если ваш оппонент предлагает добавить такое условие, предварительно проконсультируйтесь с опытным юристом.

Приведем пример мирового соглашения:

Стороны X и Y достигли соглашения, что совместно нажитым имуществом является квартира Z, которую они делят следующим образом:

0,5 доли квартиры, которая принадлежит Y, переходит в собственность X. При этом X до 1.09.2017 г. выплатит Y компенсацию стоимости квартиры в размере 100 процентов от её рыночной стоимости. Компенсация составит 2,5 млн. рублей.

Выплату необходимо осуществить по безналичному расчёту на счет, открытый Y в банке W.

Кроме того, в соглашении необходимо указать:

  • название суда;
  • фигурантов процесса;
  • номер дела
  • содержание иска.

Остались вопросы? Запишись на консультацию к юристу по недвижимости.

Последствия мирового соглашения

Представим, что стороны подписали соглашение, и суд его утвердил. Что дальше? Каждый из его участников должен получить свой экземпляр документа. Ещё один останется в судебном деле.

Когда кто-то из участников процесса считает, что определение суда противоречит закону, он может подать апелляцию. На это у него есть 10 дней после вынесения определения. Иными словами, следует обжаловать не соглашение, а определение.

Если итоги рассмотрения жалобы не удовлетворили, можно подготовить кассационную жалобу – в течение полугода. Оспорить соглашение можно и на этапе его исполнения.

Остались вопросы? Запишись на консультацию к юристу по недвижимости.

Важно! Если соглашение вступило в силу и было исполнено, истец и ответчик больше не смогут инициировать судебный процесс по тому же вопросу.

Когда возражений нет, вступление в силу мирового соглашения происходит через 10 суток. Далее подписанты должны выполнить условия документа. Трудности возникнут, если кто-то из них от этого уклоняется.

Тогда второй стороне придется отправиться в суд – где рассматривалось соглашение! –с заявлением об изготовлении и выдаче исполнительного листа. Его нужно отнести в службу судебных приставов, и тогда они займутся принудительной реализацией соглашения.

Расторжение соглашения по ГПК возможно на этапе оспаривания определения суда о его утверждении. В арбитраже разрыв договоренностей происходит при рассмотрении дел о несостоятельности. С таким заявлением может обратиться конкурсный кредитор.

Остались вопросы? Запишись на консультацию к юристу по недвижимости.

Мировое соглашение в арбитражном суде

Договор в арбитражном законодательстве заключают почти так же, как и мировое соглашение в гражданском процессе. Каковы основные отличия?

  • Письменная форма обязательна;
  • Арбитраж рассматривает соглашение максимум месяц;
  • Документ вступает в силу сразу после утверждения;
  • Период оспаривания определения об утверждении договора – месяц с момента вынесения.

Стороны, достигшие соглашения в процессе исполнения решения суда, вправе обратиться в арбитраж для утверждения договора.

Мировое соглашение
«За» и «против» для истца

Определение об утверждении соглашения = решению суда Придётся идти на компромисс с ответчиком
Можно снизить сумму госпошлины Пойти в суд с тем же иском снова невозможно
Примирение с оппонентами Риск невыполнения договорённостей
Отсутствие установленной формы документа Договор может стать попыткой ответчика потянуть время
Экономия времени и денег

«За» и «против» для ответчика

Возможность установить свой срок исполнения соглашения Обжаловать мировое соглашение трудно
Возможность сокращения исковых требований Вероятность предъявления ответчику иных требований
Экономия времени и денег В договоре будет описан чёткий порядок решения спора, который нужно исполнить
Примирение с оппонентами
Предъявить к ответчику иск с теми же требованиями нельзя

В жилищных спорах нередки случаи заключения мирового соглашения. Сомневаетесь, стоит ли последовать этому примеру? Обратитесь за консультацией к   квалифицированному юристу!

Звоните нам +7(812)603-75-30!



Остались вопросы? Запишись на консультацию к юристу по недвижимости.