> > > Машино-место в паркинге: как оформить в собственность?

Машино-место в паркинге: как оформить в собственность?

26.06.2017
Машино-место в паркинге: как оформить в собственность?

С 2017 года в Гражданском кодексе РФ появилось новшество, которое может заинтересовать автомобилистов.

С 2017 года в Гражданском кодексе РФ появилось новшество, которое может заинтересовать автомобилистов. Отныне машино-место в паркинге можно приобрести в собственность. Со всеми вытекающими последствиями. Место для авто можно подарить, продать, оставить в наследство.

О каких конкретно изменениях законодательства идет речь и как можно стать владельцем личного паркинга? Наш материал посвящен этой теме.

В июле 2016 года депутаты Госдумы приняли ФЗ №315 о поправках в Гражданский кодекс. После этих изменений в российском законодательстве появилось новое понятие – машино-место в паркинге. И отныне на него можно зарегистрировать право собственности в Росреестре.

Для начала определимся, что такое паркинг? Не путайте его с придомовой парковкой, – купить место для «железного коня» на ней и стать его собственником на парковке закон не разрешает. Парковка – это обособленная площадка, которая находится на придомовой территории, обочине, дороге. Она не может быть самостоятельным объектом недвижимости.

Важно! Надземный или подземный паркинг – это «индивидуально-определённая» часть здания, многоквартирного дома, который возводит застройщик. Определение ему дано в ГК. Паркинг предназначен только для размещения транспорта. Его границы должны быть обозначены особым образом. Чаще всего – краской либо столбиками.

До появления изменений место в паркинге не могло стать отдельным объектом недвижимостью. Оно относилось к общедолевой собственности, и автомобилисты оформляли его как долю в ней. Впрочем паркинг можно было перепродать.

Паркинг в ипотеку – порядок оформления

Поскольку отныне машино-место в паркинге считается объектом недвижимости, с ним возможны все сделки, которые можно провести с таком видом собственности: можно купить паркинг, оформить на него ипотечный кредит, продать, оставить в наследство и передать в дар, сдать в аренду. Как именно это сделать, объяснит юрист по недвижимости.

Российские застройщики, которые по законодательству обязаны строить не только квартиры, но и обеспечивать их собственников парковочными местами, теперь очень часто строят в доме и надземный или подземный паркинг. И они заинтересованы в том, чтобы продать места там покупателям жилья. Поэтому часть российских банков уже предлагают приобрести паркинг в ипотеку.

Важно! Покупка паркинга может быть интересна на только для хранения авто, но и, например, для последующей перепродажи. Кроме того, предполагается, что кого-то может заинтересовать аренда паркинга. Хотя эксперты сомневаются, что в этом случае собственнику удастся быстро отбить свои затраты. 

Остались вопросы? Запишись на консультацию к юристу по недвижимости.

И вообще некоторые эксперты сомневаются, что найдется много желающих купить паркинг по ипотечному кредиту. Например, такой продукт ранее был у Сбербанка России, но сейчас он уже не действует.

Всё дело в ценах на машино-места. Они могут быть сопоставимы с ценами на жилье. В Петербурге стоимость паркинга может достигать до 1,5 млн. рублей. И это в спальных районах. А в центре города место в паркинге может стоить и несколько миллионов рублей. Не каждая семья может это себе позволить.

При желании можно найти застройщика, который возводит паркинг в СПб с более демократичными ценами на машино-места. Вплоть до 450 тыс. рублей. Но в этом случае ипотечный кредит и вовсе не нужен – вполне можно обойтись обычным потребительским.

В любом случае учитывая, что вам придется иметь дело с пока еще новой сделкой, перед тем, как сделать выбор, на всякий случай воспользуйтесь правовой экспертизой договоров, которые вам придется подписывать.

Паркинг в ипотеку оформляется так же, как и кредит на покупку жилья.

  • Направить заявку в банк на получение кредита, получить согласие;
  • Определиться с ЖК или зданием, где хотите купить место в паркинге;
  • Собрать все необходимые документы по объекту недвижимости;
  • Оформить и подписать кредитный договор;
  • Получить кредит.
  • Заключить и оплатить договор на приобретение паркинга
  • Зарегистрировать право собственности на паркинг в Росреестре;

В среднем процентная ставка на кредит для покупки места в паркинге достигает 18-20%, срок ипотеки от 1 до 10 лет. Но часть средств можно вернуть. Не забудьте, что при покупке недвижимости, вы можете получить налоговый вычет.  

Неустойка или расторжение с застройщика за паркинг

После того, как место в паркинге стало официальным объектом недвижимости, и соответствующие предложения появились на рынке жилья, встал вопрос: можно ли, например, взыскать неустойку с застройщика за паркинг или использовать расторжение договора?

Этот вопрос пока остается открытым. В ФЗ-214 «Об участии в долевом строительстве МКД» говорится, что застройщик может привлекать средства дольщиков на возведение жилых домов и иных объектов недвижимости.

Значит, формально договор долевого участия можно подписать и на участие в строительстве стоянки, чтобы потом получить в собственность в паркинге место для авто. Значит, сделка будет подчиняться принципам ФЗ-214.

Остались вопросы? Запишись на консультацию к юристу по недвижимости.

Некоторые застройщики в Спб уже работают по такой схеме. С ними нужно будет заключать два отдельных договора долевого участия – на квартиру и паркинг. Этот принцип работает, если вы покупаете жилье в строящемся доме. Тогда дольщик при срыве сроков стройки и других нарушениях может пойти на расторжение договора или требовать неустойку с застройщика за паркинг.

Важно! В связи с тем, что в 214-ФЗ не упомянуто понятие «машино-место» или «паркинг», власти Москвы обратились в Госдуму с просьбой включить строительство паркингов и машино-мест в «юрисдикцию» этого закона.

Есть речь идет о готовом жилье, включается иной сценарий. Можно приобрести в собственность в паркинге машино-место, подписав договор купли-продажи на долю в общедолевой собственности. Например, если в паркинге 300 мест, то автомобилист становится хозяином 1/300 его доли.

Это неудобно тем, что при перепродаже стоянки, её владельцу придется заручиться согласием на сделку со всеми 299 хозяевами остальных машино-мест.

Поэтому ряд застройщиков предлагают купить не место в паркинге, а право пользования им, став пайщиком гаражно-строительного кооператива. Нужно будет заплатить взнос за вступление в ГСК и оплатить стоимость места на стоянке. Однако в случае форс-мажорной ситуации – например, банкротства застройщика – автовладельцу будет сложнее взыскать свои средства.

Если пайщик хочет продать паркинг, ему нужно будет выйти из кооператива, который обязан вернуть ему деньги за машино-место. Условия возврата средств должны быть прописаны в уставе объединения.

Подводя итоги, нужно напомнить, что изменения в ГК вступили в силу лишь полгода назад, и застройщики и банки пока не до конца понимают, как сделать новый продукт выгодным для себя и интересным для покупателей.

Возможно, он так и не станет популярным, как это произошло, например, с ипотекой на гараж. Или иначе. Дефицит парковочных мест в городах и увеличение числа личного транспорта всё-таки спровоцирует спрос на покупку машино-мест.             

В любом случае если вы планируете купить паркинг в Спб, предварительно обязательно проконсультируйтесь с юристом!

Звоните нам +7(812)603-75-30!



Остались вопросы? Запишись на консультацию к юристу по недвижимости.