> > > Коллективный иск к застройщику – мифы и реальность

Коллективный иск к застройщику – мифы и реальность

03.06.2017
Коллективный иск к застройщику – мифы и реальность

Если вы – обманутый дольщик, и хотите судиться с застройщиком, то, возможно, уже слышали, что можно подать коллективный иск.

Если вы – обманутый дольщик, и хотите судиться с застройщиком, то, возможно, уже слышали, что можно подать коллективный иск. Кто-то из ваших собратьев по несчастью говорит, это поможет создать нужный резонанс. Но такой ли уж правильный это шаг? Мы объясним, почему выгоднее подать индивидуальный, а не коллективный иск.

Да, ГПК разрешает обращаться с коллективным иском в суд, если у ответчика общие обязанности перед истцами. Вроде бы похоже на судебный спор между группой обманутых дольщиков и застройщиком. У всех ДДУ с одинаковыми условиями и одним и тем же сроком передачи квартир.

Не совсем. При внешней схожести обстоятельства у всех разные. Ведь квартира у каждого своя. Значит:  

  • стоимость квартир может отличаться;

  • размер неустойки с застройщика для каждого дольщика тоже будет разным;

  • величина штрафа за отказ добровольно выполнить требования дольщика у всех разный.

Остались вопросы? Запишись на консультацию к юристу по недвижимости!

Подводные камни подачи коллективного иска

Согласно ФЗ 214 «Об участии в долевом строительстве МКД» в денежные требования к застройщику включаются и расходы дольщика сверх неустойки. В первую очередь, траты на аренду жилья. Но далеко не всем приходится снимать квартиру. Значит, в этом исковые требования тоже будут отличаться.

Кроме того, нельзя исключать, что у кого-то будет договор переуступки прав требования по ДДУ.  

Это значит, что судье придется изучать несколько разных исков. С разными финансовыми документами, справками, перепиской с застройщиком, претензиями… Проще говоря, с разной доказательственной базой.

Всё это приведет к тому, что, скорее всего, судья отклонит коллективный иск, выделит заявления в отдельные производства и будет рассматривать их самостоятельно. Вы вернетёсь к тому, с чего начали. Только время потеряете. А оно в такой ситуации работает не на вас.

Еще один важный момент – компенсация морального вреда. Тут у каждого дольщика свои обстоятельства и мнение. А практика такова, что, рассматривая коллективный иск, судья, скорее всего, уменьшит взыскания в 2-3 раза по сравнению с индивидуальными исками. 

Группе дольщиков ничто не мешает обратиться к юристу по долевому строительству, чтобы он подготовил индивидуальные иски. Поскольку он будет обеспечен большим объемом работы, можно настаивать на скидке на его услуги.

Остались вопросы? Запишись на консультацию к юристу по недвижимости!

Коллективный или индивидуальный?

Представим себе, что вы всё-таки подали коллективный иск. При объединении требований нескольких дольщиков цена иска может достигнуть более 1 млн. рублей. И придется оплатить госпошлину. Судья взыщет её с ответчика после окончания процесса. А вам расстаться с круглой суммой придется уже на старте.

Кроме того, суд наверняка осложнится тем, что кому-то из дольщиков-истцов не доставят повестку. Тогда судья отложит рассмотрение дела. Он должен получить доказательства того, что истца пригласили надлежащим образом. Это дело не одного дня, а может быть, и нескольких недель.

Дополнительной трудностью может стать реакция истцов на решение суда. Возможно, кто-то не согласится с ним и захочет обжаловать. Апелляция растянет судебный процесс еще на несколько месяцев. Остальные дольщики будут ждать его итогов.

Только потом все смогут получить судебное решение, и начнется исполнительное производство. Но где гарантии того, что к этому моменту застройщик не обанкротится?  

Конечно, у любого юриста по недвижимости под рукой образцы исков и того, и другого видов. Коллективный иск применяется в жилищных конфликтах и оправдан, если предмет спора один. Например, квартира в долевой собственности. Доказательства у всех истцов будут одинаковыми, и отдельные иски потеряют смысл.

Остались вопросы? Запишись на консультацию к юристу по недвижимости!

Коллективный иск: отзывы дольщиков

Elena SS: Сначала мы несколько месяцев собирали документы. Ответчик делал всё, чтобы затянуть суд... Истцы ходили не все… Решение готовили больше месяца. Исполнение решения еще дольше! Всё это заняло больше года, и застройщик успел стать банкротом.
Алексей Анатольевич: Может найтись кто-то, для кого создадут отдельные условия: передадут ключи, дадут денег. Он может оказаться засланным казачком (друг, родственник). И это будет здоровая ложка дёгтя.
Info ZPP: Суд будет заслушивать всех дольщиков и позицию ответчика по каждому из них. Представьте, в какие сроки это выйдет!.

Можно ли подать коллективный иск на неустойку к застройщику в вашем случае? Обращайтесь за консультацией к юристу по долевому строительству! 

Звоните нам +7(812)603-75-30!



Остались вопросы? Запишись на консультацию к юристу по недвижимости.