> > > Как выбрать квартиру в новостройке у надежного застройщика

Как выбрать квартиру в новостройке у надежного застройщика

08.06.2017
Как выбрать квартиру в новостройке у надежного застройщика

Как выбрать квартиру в новостройке, чтобы не стать жертвой недобросовестного застройщика? Этим вопросом задаются многие. В городах растут новые многоэтажки. И немало из них либо превращаются в недострои, либо дома сдают с солидным опозданием.

Как выбрать квартиру в новостройке, чтобы не стать жертвой недобросовестного застройщика? Этим вопросом задаются многие. В городах растут новые многоэтажки. И немало из них либо превращаются в недострои, либо дома сдают с солидным опозданием.

Как купить себе новое жильё и уберечь себя от неприятных последствий в виде остановленной стройки? Найти ответы на эти вопросы не так легко. Но этим мы сейчас и займемся.

С чего начинается выбор квартиры в новостройке? Конечно, с поиска добросовестного застройщика, который сдаст дома в обещанный срок. Дело это непростое. На строительном рынке десятки компаний. И все, если верить рекламе, – то, что вам нужно.

Большинство покупателей не задумываются о том, какой компании принадлежит новостройка? Всех волнует: какие квартиры выбрать? Приятная цена и удобное расположение, – то, на что все «ведутся» в первую очередь. Но это далеко не всегда должно быть главной причиной при выборе жилого комплекса. 

На что нужно обратить внимание при выборе застройщика? Сначала вы, конечно, отправитесь на его сайт. Действующее законодательство обязывает строительные компании публиковать информацию о себе на официальной интернет-странице.

Принципиальный момент, – по какому закону работает компания. Лучше, если это будет ФЗ-214 «Об участии в долевом строительстве МКД». Это наиболее надежный инструмент защиты прав и интересов граждан. Он регламентирует требования к застройщику и его обязательства по отношению к дольщикам.

К слову, с 1.01.2017 г. закон значительно изменился, – требования к застройщикам ужесточились. И теперь документ распространяется на жилищно-строительные и накопительные кооперативы.

Остались вопросы? Запишись на консультацию к юристу по недвижимости.

В чем опасность, если компания не работает по ФЗ-214? Например, тем, что вы ввяжетесь в возведение самостроя. Его потом снесут по решению суда. И те, кто вложил в него деньги, потеряют и средства, и квартиру. Или хуже. Суд потребует провести снос за счет участников самовольной стройки.

На сайте администрации Петербурга можно найти список судебных решений по искам о сносе самовольных построек. Интернет-сервис называется «Осторожно, самострой!» Его регулярно обновляют.

Остались вопросы? Запишись на консультацию к юристу по недвижимости!

На что обратить внимание при покупке недвижимости

Но! – скажете вы. Очень многие компании строят жилье по ФЗ-214. И это не уберегло сотни дольщиков от серьёзных задержек ввода дома. А другие и вовсе не дождались обещанных квадратных метров.

Перед тем, как стать дольщиком, нужно проверить, есть ли у застройщика все необходимые документы для ведения стройки. Какие они?

  • учредительные документы;
  • лицензия на строительство;
  • финансовая документация;
  • распоряжение администрации населенного пункта, где идет стройка;
  • разрешение на строительство;
  • проектная декларация;
  • документы на право использования земельного участка;

Солидный список? Не то слово! И вам нужно прочитать их «от корки до корки». На какие детали обратить внимание прежде всего? Например, на какой период оформлено разрешение на строительство. Эту информацию можно найти в проектной декларации.

Декларацию нужно изучить очень внимательно. Думайте не только о том, из каких стройматериалов будут возводить дом. Назовем два основных пункта, о которых вы не должны забыть.

  • декларация должна получить Государственную строительную экспертизу;
  • срок сдачи дома в эксплуатацию.

Обязательный момент выбора новостройки – проверка документов на землю. Она может быть в собственности или в аренде у застройщика. И хорошо знать, на какой период заключен договор аренды и кто является собственником участка. Можно обратиться за выпиской в ЕГРН, чтобы узнать статус участка.

Ещё один этап – знакомство с проектом договора долевого участия. По закону, он должен находиться на сайте застройщика. Обязательно проверьте:

  • цену квартиры;
  • время ввода дома в эксплуатацию;
  • информацию о сроке гарантии;
Остались вопросы? Запишись на консультацию к юристу по недвижимости.

Иными словами вам придется заниматься правовым анализом довольно сложных документов, в чем вы, точно, не специалист. Правильнее доверить это дело юристу по долевому строительству. Он оценит их профессионально – проведет проверку застройщика и правовой аудит договора.

Согласно ФЗ-214, застройщик обязан в проектной декларации оказать свои уже построенные дома за последние 3 года и те, где стройка еще идёт. При выборе новостройки это – удобная подсказка.

Самое простое – просмотреть фото строящихся домов. Застройщик обязан регулярно «вывешить» их на своем сайте. Если снимков нет или их давно не обновляли, – плохой знак!

Если фото на месте, – внимательно изучите их! А вдруг дома на апрельских снимках мало чем отличаются от январских? Может быть, стройка встала?..

Остались вопросы? Запишись на консультацию к юристу по недвижимости!

Выбор новостройки – социальные сети в помощь

У уже состоявшихся дольщиков стало традицией создавать сообщества целых жилых комплексов и отдельных домов в ВКонтакте. Кроме того, можно найти форумы с отзывами дольщиков на различных сайтах. Просто впишите название ЖК или застройщика в поисковик в интернете и увидите!

Отзывы дольщиков в ВКонтакте – целый кладезь информации. Там можно найти разделы, посвященные ходу строительства, снимки с просмотра квартир, впечатления участников стройки от общения с сотрудниками компании.   

Еще один источник информации о застройщиках – газеты, интернет-СМИ, сайты, посвященные жилищному строительству. Стоит вопрос, как выбрать квартиру в новостройке в СПб? Ситуацию на рынке жилья отслеживают в таких изданиях, как:

  • «Деловой Петербург»;
  • «БН-газета»;
  • «Фонтанка»;
  • «СПбГуру» и др.

Если наконец вы определили, в каком доме хотите купить квартиру, заключительный этап – проверка надежности застройщика. Это следует поручить юристу по недвижимости.

Хотите знать, как выбрать квартиру в новостройке? Расскажем и поможем!

Звоните нам +7(812)603-75-30! 



Остались вопросы? Запишись на консультацию к юристу по недвижимости.