> > > Изменения в регистрации недвижимости с 2017 года

Изменения в регистрации недвижимости с 2017 года

06.06.2017
Изменения в регистрации недвижимости с 2017 года

В закон о государственной регистрации недвижимости в 2017 году внесли значительные изменения. Они касаются всех нас.

В закон о государственной регистрации недвижимости в 2017 году внесли значительные изменения. Они касаются всех нас. И вам нужно знать о них. В этом материале мы расскажем об основных изменениях регистрации недвижимости.

Начнем с того, что важно всем автомобилистам. Согласно изменениям в законе о государственной регистрации недвижимости теперь машино-место на парковке может стать независимым объектом недвижимости. Ранее место под авто можно было зарегистрировать в качестве доли в собственности.

Если ваше машино-место имеет такой статус, вы можете оформить собственность на него, определив долю в натуральной форме. Как это сделать, разъяснит юрист по недвижимости.

Что для этого нужно сделать?

  • Определить границы машино-места;
  • Провести его кадастровый учёт.

К слову, как гласит еще одно изменение закона о регистрации недвижимости, начиная с 2017 года, кадастровый учет теперь ведет и Росреестр. И специалисты ведомства смогут сделать это одновременно с регистрацией права на недвижимое имущество.

Для этого Единый госреестр прав и Госкадастр недвижимости упразднили и их данные объединили в Едином госреестре недвижимости.

Изменения в регистрации прав на недвижимость содержат еще одно важное новшество. При личном обращении заявление можно подать в независимости от места расположения имущества – в любое представительство Росреестра, Кадастровую палату либо МФЦ.

Напомним, до того заявление об учете или регистрации можно было подавать только по месту нахождения квартиры, дома или земельного надела. Потом это условие было отменено, однако система продолжала работать по старым правилам.

Остались вопросы? Запишись на консультацию к юристу по недвижимости.

Добавим, что изменения в законе о государственной регистрации недвижимости предполагают подачу документов тремя способами:

  • на бумаге при личном визите.
  • по почте;
  • в электронной форме на сайтах госуслуг и Росреестра.

Остались вопросы? Запишись на консультацию к  юристу по недвижимости!

Изменения в регистрации недвижимости: новости процедуры оформления

Изменения в регистрации недвижимости с 2017 года касаются и механизма приёма документов. Теперь в Росреестре или МФЦ могут отказать обратившемуся, если установить его личность невозможно. В частности, когда он не предъявил паспорт.

Ранее в кадастровом учете отказ в приёме заявления не предполагался, а при оформлении права на недвижимость и вовсе находился под запретом.

После появления изменений в регистрации недвижимости с 2017 года возникли и новые условия, из-за чего заявителю могут вернуть документы, поданные для оформления имущества, без рассмотрения. Например:

  • электронное заявление не соответствует форме;
  • приписки, зачеркивания, исправления, повреждения документов;
  • в заявлении нет подписи обратившегося;

В 218-ФЗ с изменениями на 2017 год появилось удобное новшество – одновременные кадастровый учет и регистрация. Это возможно, если данных об имуществе в госреестре нет. О чем именно идет речь?

  • возведение недвижимости, раздел, выделение доли, объединение…
  • прекращение недвижимого имущества, зарегистрированного в реестре;
  • появление/прекращение части недвижимости с ограничением прав и обременениями на неё;

В каких ситуациях постановку на учет или регистрацию нужно проводить раздельно? Речь идет, к примеру, о переходе права владения, подтверждении уже появившегося права. Подробную консультацию о внесении изменений в ФЗ 218 даст юрист по недвижимости.

Кадастровый учет можно оформить без параллельной регистрации:

  • при возведении недвижимости с разрешением на её ввод в эксплуатацию;
  • прекращение не упомянутого в реестре объекта;
  • корректировка характеристик имущества.

Остались вопросы? Запишись на консультацию к юристу по недвижимости!

Изменения в регистрации недвижимости – новые сроки

В 218 ФЗ с изменениями на 2017 год появились новые сроки регистрации недвижимого имущества. Имейте ввиду, что речь идет не о календарных, а о рабочих днях.

  • 7 дн. с передачи заявления на регистрацию в Росреестр;
  • 9 дн. при обращении для регистрации в МФЦ;
  • 5 суток после заявления на кадастровый учет в Росреестр;
  • 7 дн. для кадастрового учета в МФЦ;
  • 10 сут. после заявления в регистрационное ведомство одновременно на кадастровый учет и регистрацию права на недвижимость;
  • 12 дн. на аналогичные услуги при визите в многофункциональный центр;

Остались вопросы? Запишись на консультацию к юристу по недвижимости.

Кроме того, изменения в 218 ФЗ о государственной регистрации недвижимости установили и сроки регистрации ипотечного договора на землю, нежилые помещения, машино-места:

  • 7 дн. при заявлении в Росреестр;
  • 3 сут., если договор удостоверил, заверил нотариус при подписании договора купли-продажи;
  • 1 день при подаче электронных документов.

Напомним, до внесения изменений в ФЗ о государственной регистрации недвижимости время регистрации ипотеки на землю, нежилые объекты достигало 15 сут.

Период регистрации ипотеки на жилье остался тем же – 5 дн. Он увеличится на 2 дн. при обращении в МФЦ.

Остались вопросы? Запишись на консультацию к юристу по недвижимости!

Закон 218-ФЗ с изменениями: что Росреестр может сделать без владельца?

Изменения в регистрации недвижимости содержат новацию, о которой собственники обязаны знать. С 2017 года сведения для учета и регистрации в регистрационном ведомстве могут внести без личного участия собственника.

Имеется ввиду, что информация в госреестре может быть внесена в ходе взаимодействия между различными ведомствами. Это касается органов власти, судов и нотариусов.

Скажем, нотариус может передать в госреестр информацию о передаче свидетельства о праве на наследство, а сотрудники миграционной службы – изменившиеся данные о владельце недвижимого имущества. Суд может передать в Росреестр данные о наложении ареста.

Запомните! В подобной ситуации сотрудники регистрационного ведомства должны сообщить собственнику имущества о регистрации изменений объекта недвижимости.

Остались вопросы? Запишись на консультацию к юристу по недвижимости!

218-ФЗ с изменениями на 2017 год – причины для приостановки госрегистрации

В обновленном законе увеличен перечень причин для приостановки кадастрового учета и регистрации. Теперь их 55. Например, если площадь машино-места не соответствует допустимому минимуму или максимуму, – это повод для приостановки. Как и в случае, если договор страхования застройщика или поручительства банка расторгнут.  

Все основания мы приводить здесь не будем. О внесении изменений в ФЗ 218 более подробно расскажет юрист по недвижимости.

Если регистратор не найдет перечисленных оснований, он не имеет право приостановить процедуру. Одновременно, если причины для приостановления услуги не были устранены, регистратор откажет в её оказании.

218 ФЗ с изменениями на 2017 год предполагает и корректировку сроков приостановки учёта и регистрации.

  • 3 месяца – по инициативе Росреестра;
  • 6 месяцев – по желанию заявителя. Но это возможно лишь раз.

Ранее эти сроки составляли 1 и 3 месяца соответственно.

Планируете зарегистрировать право собственности на квартиру? Или ставить участок на кадастровый учёт? Всё о 218 ФЗ с изменениями на 2017 год расскажет юрист по недвижимости.

Звоните нам +7(812)603-75-30!



Остались вопросы? Запишись на консультацию к юристу по недвижимости.