> > > Договор с агентством недвижимости – подводные камни

Договор с агентством недвижимости – подводные камни

07.08.2017
Подводные камни договора с агентством недвижимости

Многие из нас не доверяют риэлторам. Дурную славу им обеспечили, конечно, мошенники, «черные» агенты. Но дело не только в них. Зачастую мы чувствуем себя неуверенно даже, когда обращаемся за помощью к специалистам, работающим официально.

Многие из нас не доверяют риэлторам. Дурную славу им обеспечили, конечно, мошенники, «черные» агенты. Но дело не только в них. Зачастую мы чувствуем себя неуверенно даже, когда обращаемся за помощью к специалистам, работающим официально. Боимся, что с нас потребуют дополнительные выплаты или не выполнят свои обязательства.

Проблема осложняется тем, что в России по-прежнему нет закона, регламентирующего оказание таких услуг. Все договоры риэлторских агентств – разные. Приходится опираться только на Закон о защите прав потребителей и Гражданский кодекс.

Итак, какие подводные камни может содержать договор с агентством недвижимости?

Договор услуг агентства недвижимости – опасные нюансы

Первое, что нужно сделать, перед тем, как заключить договор с агентством недвижимости, получить у фирмы образец документа. Сможете заранее с ним ознакомиться, а не торопливо читать в офисе. Откажутся – вам же лучше! Стоит подумать о поиске другого агентства. И заодно о плюсах юридического сопровождения сделок с недвижимостью.

Важно! Договор на оказание услуг агентства может преследовать одну цель – заключение договора о продаже квартиры (или покупки). Соответствующий пункт должен быть обязательно. Если агент не найдет подходящее жилье, нельзя будет привлечь его к ответственности.

Кстати, уважаемые фирмы условием для выплаты вознаграждения риэлтору считают переход прав собственности на недвижимость. Менее уважаемые включают в договор строчку о том, что вознаграждение не будет возвращено, если покупатель в одностороннем порядке отказался от услуг. Это нарушение Гражданского кодекса.

Остались вопросы? Запишись на консультацию к юристу по недвижимости.

То же касается выплаты неустойки. Её не надо платить, если заказчик – покупатель жилья или продавец – в одностороннем порядке отказался от услуг агента. Даже если такой пункт есть в договоре, есть шанс признать его недействительным.

Стоит ли говорить, что все услуги, которые оказывает риэлтор в рамках договора, необходимо не только перечислить, но и подробно описать:

  • Размещение информации о продаваемом жилье в СМИ или интернете;
  • Сбор документов;
  • Организация показа жилья и переговоры с потенциальными контрагентами;
  • Подготовка договора на продажу квартиры;
  • Подача документов для регистрации права собственности.

Если в договоре будут пробелы, плохой агент может воспользоваться этим, и вы будете не вправе предъявить ему претензии. Поэтому лучше предварительно провести правовую экспертизу документов. Деньги-то на кону наверняка немалые.

Важно! Если договор с агентством недвижимости содержит положения, напечатанные мелким шрифтом, очень внимательно изучите их. Может быть, как раз они содержат туманные формулировки и ловушки.

И еще один совет. Если в договоре имеется пункт о запрете встреч владельцев жилья с возможными покупателями, то, скорее всего, вам назвали заниженную стоимость квартиры, а продать её хотят подороже, чтобы получить разницу. Так вы потеряете свои кровные денежки. Чтобы избежать подобного, перед тем, как обратиться к риэлтору, лучше заказать оценку стоимости квартиры у независимого оценщика.

Остались вопросы? Запишись на консультацию к юристу по недвижимости.

Если сделка прошла удачно, напомним, вас еще ждет оформление права собственности, а затем приятный бонус – налоговый вычет.  

Как расторгнуть договор с агентством?

Что делать, если договор заключен, но у вас появилась возможность купить или продать жилье на более выгодных условиях? Расторжение договора в одностороннем порядке возможно. Однако при его подписании этот вариант нужно учесть и чётко описать обязательства сторон, чтобы не было взаимных претензий. Они могут грозить судом.

Запомните! Агент не имеет право требовать какие-либо штрафы или неустойки. Единственное, что вы должны оплатить, – фактические выполненные работы. Чтобы с этим не возникло сложностей, их лучше оформлять актом выполненных услуг.

Важно! Если вы решили расторгнуть договор на оказание услуг агентства, самое правильное – передать руководству фирмы официальное уведомление об этом либо направить его заказным письмом, предварительно сохранив для себя копию. Уведомление может стать доказательством в случае суда.

Если вы уже передали риэлтору вознаграждение авансом, агентство обязано его вернуть. Иначе заказчик имеет право подать в суд. Тогда агентам придется выплатить штраф за отказ добровольно выполнить требования клиента. Но вести спор с риэлторской фирмой в суде без помощи юриста – гиблое дело! Он поможет подготовить иск.

Договор аренды квартиры – советы собственникам

Сегодня сдать жилье в аренду без помощи риэлторских агентств практически невозможно. Не всех это радует, но есть и плюс. Прибегнув к помощи агента, можно очень быстро снять или сдать квартиру. Если, конечно, он не оказался прохвостом.

Поэтому не путайте договор оказания агентских услуг, договор между агентством и собственником квартиры с договором информационных услуг. Иначе вам могут дать номера телефонов хозяев квартир или потенциальных арендаторов, которые будут молчать.

Важно! Основная цель соглашения – найти подходящую квартиру и заключить договор найма жилого помещения. Это должно быть в договоре на оказание услуг агентства.

В договоре аренды обязательно должны быть следующие основные пункты:

  • Срок. Заключить договор можно на любой период или бессрочно.
  • Ответственность сторон в случае нарушения условий документа.
  • Условия расторжения договора. Например, за какой срок стороны должны предупредить об этом.
  • Порядок и размер платежей, в том числе за коммуналку.
  • Действия сторон в случае порчи имущества, отсутствия платежей.

Если этих условий в договоре не будет, владелец квартиры и арендатор не смогут защитить свои права и интересы.

Важно! При подписании договора нужно составить Акт передачи имущества, находящегося в квартире, описать, в каком оно находится состоянии, есть ли дефекты.

Продажа или покупка квартиры – дело хлопотное и очень ответственное. Не беритесь за него без консультации юриста по недвижимости!

Звоните нам +7(812)603-75-30!

Хотите задать вопрос? Пишите сюда!



Остались вопросы? Запишись на консультацию к юристу по недвижимости.