> > > Как расторгнуть дду с застройщиком и вернуть деньги: инструкция для дольщика

Как расторгнуть дду с застройщиком и вернуть деньги: инструкция для дольщика

02.02.2016
Как расторгнуть дду с застройщиком и вернуть деньги: инструкция для дольщика

В прошедшем 2015 году юристами компании «Петербургский дольщик» были выиграны ВСЕ судебные дела. Этот беспрецедентный успех был достигнут благодаря глубокому пониманию проблем недвижимости в целом, и первичного рынка в частности.

Какие проблемы возникают у гражданина при желании прекратить договор:

В теории существует четыре способа прекращения отношений с застройщиком:

1. В одностороннем порядке дольщиком;

2. В одностороннем порядке застройщиком;

3. По соглашению сторон;

4. На основании решения суда.

На практике первый и четвертый вариант сливаются, ведь когда лицо отказывается от договора, застройщик редко не выплачивает деньги добровольно, поэтому всё равно приходится предъявлять исковое заявление через суд.

Какие выгоды получает гражданин при взыскании уплаченной суммы через суд:

  • Внесенный долевой взнос полностью (а если соглашением установлены штрафы за разрыв договора, мы признаем эти части договора ничтожными;
  • Проценты за использование денег (с 1 января 2016 года - в размере 27% годовых с момента внесения денег);
  • Компенсацию всех убытков (из-за аренды квартиры, процентов по ипотеке и другие) ссылка на текст «убытки из-за найма жилого помещения» и «проценты по ипотеке»);
  • Разницу в рыночной стоимости квартиры на момент приобретения квартиры и на момент расторжения договора;
  • Компенсацию всех судебных расходов (на оплату услуг представителей, на все нотариальные действия, проезд, почта, расходные материалы, госпошлина в суд и другие);
  • Компенсацию морального вреда;
  • Штраф в размере 50% от всего иска в пользу потребителя.

Как расстаться со строительной компанией по воле гражданина

Дольщик может по своей воле прекратить отношения с застройщиком в любой момент действия договора (даже до наступления срока передачи квартиры!). А если застройщик вовремя не вернет деньги, то подвергнется серьезным санкциям. Нашу судебную практику по такого рода случая можете посмотреть здесь .

А когда начал действовать этот договор? По закону дду считается заключенным после регистрации в Росреестре. Следовательно, пока он не зарегистрирован, он не заключён. Получается, и денег платить по незарегистрированному соглашению не нужно. ФЗ-214 прямо запрещает строительным компаниям брать деньги с дольщика ДО заключения (читай, регистрации) договора

Но если вы всё-таки произвели оплату ДО регистрации (заключения) договора, а теперь хотите расторгнуть? Раз договор не заключен, деньги по договору были взяты застройщиком незаконно. Следовательно, юридическое лицо приобрело ваши кровные дензнаки без основания (неосновательно обогатился). В такой ситуации нужно не расторгать договор, а взыскивать неосновательное обогащение.

Примеры таких делопроизводств в нашей практике смотрите здесь.

Поэтому людям, желающим узнать «как расторгнуть зарегистрированный дду» нужно ответить: НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННЫЙ дду – это НЕЗАКЛЮЧЁННЫЙ дду.

Неважно, внесли вы деньги или нет – расторгать можно (даже если застройщика это не очень устраивает). Разными будут лишь требования в суде (взыскать деньги или просто признать договор расторгнутым).

Если выражаться точно, формально-юридически, то дольщик по своей инициативе не расторгает договор, а в одностороннем порядке отказывается от договора. Опытные и теоретически подготовленные юристы знают, в чём различие. И судьи часто «ловят» неопытных судебных представителей или самих дольщиков на этих нюансах. Ни в коем случае не доверяйте ваше дело дилетанту – есть риск остаться и без квартиры, и без денег. Проверьте наличие именно такого рода дел, а лучше таких дел именно с этим застройщиком.

Законодательство о долевом строительстве меняется постоянно. И ходят слухи, что законодатель желает ужесточить подход ко всем видам прекращения отношений с застройщиком. Поэтому если вы хотите расторгнуть дду ВЫГОДНО, по уже наработанной схеме, то записывайтесь на консультацию по тел. +7(812)603-75-30.

Одна из распространённых возможностей для одностороннего отказа от договора – признание застройщика банкротом.

Запишись на консультацию к жилищному юристу

Расторжение дду по инициативе застройщика

У девелопера только одно основание разорвать отношения с покупателем – неоплата счёта по соглашению за период больше, чем два месяца.

Поэтому если вы не платите, то девелопер правомочен в уведомительном порядке отречься от такого соглашения (логично!).

Что девелопер имеет право сделать с неплательщиками? Ценным посланием с описью вложения и уведомлением сообщает покупателю предостережение о необходимости закрытия долга по оплате цены договора и о возможном результате несоблюдения такого требования.

Затем строительная компания дожидается уведомления о получении дольщиком такого письма (либо возвращение из-за истечения хранения). И если после данного предостережения дольщик не уплатил долг за 30 дней, то строитель правомочен в упрощённом порядке отречься от соглашения с гражданином.

Сложная схема, правда? Разберем по хронологии!

  • Гражданин на 60 дней просрочил оплату;
  • Застройщик почтой, заказным посланием с описью вложенных документов и извещением о вручении, направляет лицу предостережение о необходимости ликвидации долга по уплате цены договора и о последствиях неисполнения такого требования;
  • Застройщик с момента направления предупреждения должен прождать 30 дней (чтобы дольщик имел возможность оплатить задолженность);
  • Девелопер обязан дождаться, пока к нему поступит извещение о вручении письма с предупреждением, либо почта вернет письмо из-за истечения срока хранения (письмо хранится на почте 30 суток);
  • Теперь строитель правомочен направлять гражданину извещение об упрощённом разрыве контракта;
  • Договор является прекращенным после отправления извещения;
  • Застройщик в течение 10 будней вынужден отдать дольщику все внесенные в счёт цены договора кровные рубли.

Вывод: у дольщика есть минимум 90 суток на погашение задолженности, а максимум – 120 суток (60 дней после возникновения долга, 30 дней после отправления застройщиком предупреждения, 30 дней хранения на почте письма).

А какие сроки возврата денег по расторгнутому дду? В данном случае девелопер за 10 рабочих дней должен перечислить гражданину все внесенные деньги.

Но неоплата счёта по соглашению не освобождает гражданина от уплаты штрафа в размере 1/300 ключевой ставки Банка России (0,037% в день). Например, должны уплатить 3 млн., просрочили на 60 дней. Расчёт неустойки, подлежащей уплате застройщику: 3 млн. умножаем на 0,037%, узнаем сколько рублей в день – 1110 рублей/день. Затем умножаем 1110 рублей/день*60 дней и получаем 66600 рублей! Простая арифметика!

Ну а если дольщик приобретал объект в рассрочку, и просрочил внесение ежемесячного платежа, то суммы будут совсем незначительные.

Можно ли расторгнуть договор дду по обоюдному согласию

Безусловно! Но тогда все условия соглашения о разрыве контракта согласовываются исключительно между гражданином и девелопером. Здесь уж как договоритесь!

СОВЕТ: любое соглашение, которое застройщик предлагает подписать, лучше проверить на подводные камни. И делать это обязательно у юриста, специализирующегося на в жилищном строительстве.

Можно ли расторгнуть дду до завершения выплат по ипотеке

Да, в этом случае застройщик компенсирует дольщику все выплаченные проценты по ипотечному кредиту. А так как банки всегда в аннуитетные платежи включают одни проценты, то получается очень внушительная сумма.

Что будет в этом случае с ипотекой? Здесь уже нужно смотреть условия кредитного договора. В некоторых договорах банк предусматривает обязанность досрочно погасить кредит после выплаты застройщиком всех присужденных денег. В некоторых договорах вообще ничего не предусмотрено по этому поводу. В нашей практике было немало случаев, когда ипотечники расторгали договор, затем получали денежные средства полностью и приобретали другую недвижимость уже за наличные. А кредит продолжали платить за ту квартиру. По большому счёту, банку всё равно, если вы платите кредит.

Таким образом, в расторжении дду, обремененного ипотекой, нет никаких проблем. В отличие, например, от переуступки, где новый участник долевого строительства не может приобрести объект, пока банк не даст согласие на перевод долга с первоначального дольщика на нового дольщика.



Остались вопросы? Запишись на консультацию к юристу по недвижимости.